[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平可以从卡斯特罗得到的启示/汉评
(博讯2016年11月30日发表)

    
    作者:汉评
    
    估计出访南美三国前中方已经获得了卡斯特罗弥留的消息。为了避免客到人走的尴尬,习近平改计划不去古巴。古巴方面等习近平回到北京后再发丧。
    
    所以卡斯特罗去世应该在25日前1到2天。这是社会主义国家之间的友好配合。
    
    进入二十一世纪后卡斯特落罗成为全世界最热捧的拜望对象。
    
    无论过去的敌人还是朋友,无论国家元首还是亿万富豪各界名流,无不以得到卡斯特罗接见为荣。
    
    拍了反应1962年古巴危机大片十三个日夜的美国好莱坞导演和制片被获准见卡斯特罗欣喜若狂,在卡斯特罗面前毕恭毕敬跟听差一样。
    
    国际舆论和对被朝鲜相反,对卡斯特罗崇敬备至。这是什么道理呢?
    
    因为卡斯特罗创造了令人敬佩的业绩。
    
    他在生产力不高的经济体制下,作到了全体国民的基本生活保证。
    
    古巴人从摇篮到坟墓享受全部免费的健康疾病养老保险,免费住房,基本温饱,全体国民一个不缺。
    
    古巴的卫生和社会保障体系是连卡斯特罗最危险的敌人都不得不承认,西欧北欧最富裕的社保福利国家都赞叹的。
    
    确实不断有古巴人偷渡去美国,但不是因为活不下去,而是年轻人不满足于平均主义,追求别墅汽车的富裕生活。这和北朝鲜没饭吃逃难完全不同。
    
    中国现在是世界第二经济大国,但只有10%的公务员事业单位人员和还没亏损的大国企业职工达到古巴人民的水平。民营企业的社保是要自己花钱买的不是免费的。
    
    比较之下卡斯特罗的业绩就非常了不起了。
    
    卡斯特罗给习近平两个启示。
    
    第一,人的欲望虽然是无限的,但基本生活需求有限的,是容易满足的。
    
    钱自然越多越好,谁都一样。但是有一百套别墅的人每天晚上只能住一套别墅,山珍海味也最多装满人的胃。
    
    人的实际生活需求不过是一套百把平米的住房,吃饭穿衣日常消费,医疗养老保障。
    
    这个需求是有限的,只要国家政策对头,满足全体国民的基本生活需求是完全能作到的。
    
    古巴比中国穷不知多少倍,就基本做到了。
    
    第二,战火硝烟都会散去,恩仇会淡忘。
    
    政治家对国家和老百姓做出的政绩会得到世人和历史公允的评价。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/11/201611300133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场