[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:开枪,为卡斯特罗送行?
(博讯2016年11月26日发表)

    
    韩尚笑:开枪,为卡斯特罗送行?


    一个人死了,一般来说,不应作为兴高采烈欢呼的藉口。然而,就我个人的经历而言,真有两个例外,值得一说。
    
    一九七六年九月九日,异常的哀乐,一遍遍反复地响起。超长的时段,不平常的压抑,不寻常的等待,确切地说是期待,名字没有公布,大家心里己基本有数。这次肯定是毛泽东死了,可算死了!
    
    那时我在一家仪表厂,当科技英语翻译。我环顾四周,全厂职工们,均肃穆站立,惯有的低头。我心里宽慰开心,难以形容。我的脸部,难看扭曲,很严重。
    
    用今天的话说,一脸坏笑!绝不像我的名字所暗示的那样:在寒(韩)冷的冬天里,竟露出了高(尚)的(笑)?!
    
    古巴总统卡斯特罗,执政了长达五十七年后,掛了!
    
    这时的我,已经自由了近三十年,根本就用不着表里不一,开心,从里到外,用英语说是inside out。不是一脸坏笑,而是开怀大笑,高尚与否,己不再重要。
    
    惊人相似的是四个字,可算死了!
    
    我是个简单的人。有问题就提,用不着呑呑吐吐。
    
    我的问题是,世界上大独裁者的死,尤其是以上两个土匪,毛泽东和卡斯特罗,为什么要等如此之久?为什么非逼我们说出有悖人情、天道、正义的感慨:可算死了?!
    
    是坏人该长寿?还是愚昧的人群该等待?亦或,只是我们太盼望,时间反倒显得过的太慢太长?
    
    四十年前毛死,中国人民不能雀跃欢呼,广场上死一样的宁静。
    
    今天,古巴人民可以开枪,为卡斯特罗送行? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/11/201611262155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场