[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:杜十娘与大撒币
(博讯2016年11月05日发表)

    
    (一)
    
    韩尚笑:杜十娘与大撒币
    
    小时候,正赶上文革,我在一个废品收购站,偶然有幸捡到了本破书,里面有个故事叫《杜十娘怒沉百宝箱》。后来才知道是明代通俗小说家冯梦龙纂辑白话小说集《警世通言》中的名篇。
    
    明万历二十年间,京师名妓杜十娘为了赎身从良,将自己的终身托付给李甲。可李甲屈从于礼教观念,最终出卖了杜十娘,酿成了杜十娘沉箱投江的悲剧。
    
    杜十娘美丽,热情,心地善良,轻财好义。她爱的是人,不是钱。
    
    "百宝箱"是金钱的象征,是利益的代表。
    
    (二)
    
    韩尚笑:杜十娘与大撒币
    
    一年前,我曾撰文指出,南海填岛还是中南海填堵?南海仲裁的结果,把“三不”(即不参与,不接受,不承认)的中共政府,放在了火上烤。这何止是添堵,简直就是,赔了夫人又折兵。
    
    前不久,中共的官方媒体,裹挟着生活在底层的愤青,信誓旦旦地宣称:南海自古以来,是老祖宗留下来的遗产,一寸也不能少!那时候,全世界都信。
    
    这不,菲律宾总统杜特蒂,为利益而动,抹黑一下美国,讨好一下北京,匆匆一趟中国行。中国的好男儿,革命知青大撒币,135亿,不是自己的,随便拿。
    
    在黄岩岛,菲律宾渔民,已经“解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢。” 好一个,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!
    
    有道是,你撒网来我守望,眉来眼去送秋波。
    
    究竟南海是中南海,还是把“中”字去掉,只剩南海,中南海是南海?南海是祖宗的?谁是祖宗?杜十娘?杜特蒂?大撒币?还是数典忘宗,只到书名的革命知青?
    
    (三)
    
    韩尚笑:杜十娘与大撒币
    
    中国,谁说竟无一人是男儿?我的文言文不好,谁能告诉我,这男儿是啥意思?高中生算男儿吗?大撒币也算男儿?
    
    古有杜十娘。今有大撒币!
    
    一个怒沉百宝,为情为义。
    一个脑门一拍书名拉一堆。
    一个是风尘女子,弃娼从良。
    一个是中国男儿,从恶弃良。
    
    古人云,有朋自远方来,不亦乐乎!
    我的理解,请到北京来,诗在远方······
    
    杜十娘美丽,热情,心地善良,轻财好义。她爱的是人,不是钱。
    
    大撒币有知识,热情,只对外,不对内,重严控,轻公义,两眼扑朔迷离,不许妄议。
    
    "百宝箱"是金钱的象征,是利益的代表。
    “大撒币”是知识的象征,是核心的代表。
    
    杜十娘,杜特蒂,
    海天一色大撒币?

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/11/201611050625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场