[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:洪秀柱不提“一中各表”是后退(与环球时报争鸣)
(博讯2016年11月02日发表)

        
    国民党主席洪秀柱10月30日到大陆访问,11月1日“洪习会”。国民党已有几个主席访向过大陆,洪这次的访问倒也不稀奇,只是她这次来只讲“九二共识”不讲“一中各表”引发两岸注目。
    
    大陆党媒环球时报1日发题为《洪秀柱不易,大陆民众给他鼓个掌吧》社评。社评讲:“洪秀柱已经不公开提‘一中同表”了,但在她出发访问大陆之前,马英九、吴敦义等国民党大佬敦促她在大陆提‘九二共识’时,要同时说出‘一中各表。‘一中各表’之前往往是国民党在岛内语境中强调的,它被国民党解释为‘九二共识’的核心内容之一。如果国民党主席在大陆也这样公开谈‘九二共识’,大概会被解读为一种退步。”
    
    所谓“九二共识”实际就四个字“一中各表” 。“一中”既一个中国,“各表”既两岸对谁代表这个中国各有表述。大陆侧重“一中”,认为这才是“九二共识”核心意涵。所以环报认为“一中各表”只能在台湾讲讲,来大陆讲都是退步。真可笑,不讲“一中各表”才是退步,把“九二共识”退步到只有“一中”了,也就没有了“九二共识”。洪习会上洪秀柱只讲“九二共识”不讲“一中各表” ,她将吞下这个退步的后果。
    
    “一中各表”强于大陆的“一个中国原则”,即“中华人民共和国是中国唯一合法代表”,也强于“台独”,但弱于“一国一制,民主统一中国”。两岸关系要讲稳定和平,要讲互利经贸发展,要讲民族与文化纽带,但也要讲两岸存在的体制差异。大陆实现民主转型才是最大的两岸人民福址,两岸统一前提,中华民族复兴核心意涵。
    
    10月31日是国民党前辈蒋公中正的诞辰128周年日。蒋公一生四大作为:(1)统一中国;(2)领导抗日;(3)艰难反共;(4)建设台湾。而艰难反共是他毕生最大作为,虽败犹荣。可惜沧海桑田,国民党领导人竟没落到连“一中各表”都不敢在中共面前提的地步了。洪主席将来有何面目去见蒋公和经国先生!
    
    北京查建国2016/11/2

[博讯首发,转载请注明出处]-支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/11/201611020809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场