[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
(博讯2016年09月29日发表)

    
    来源:世界日报 
    
    中国房地产市场疯了,但被认为是最後的疯狂。有经济专家说,美国金融危机前新增房贷占GDP比重达到8.0%後见顶回落,而中国今年上半年新增商贷与公积金贷款占GDP比重,已暴涨到达8.6%,这与美国次贷危机前的数据接近。
    
    楼市的最後疯狂,一般有两种後果,一种是既然疯狂到了最後,则危机就快降临,以危机来带走泡沫,是属於规律性的东西;另一种後果,则是在中国特色下,政府一旦发现大难临头,就会不顾一切地采取行政手段,甚至政治手段,绝对不准危机爆发。
    
    目前的中国,目前的中国市场,这两种可能性都存在,但还有第三种可能吗?北京经济界有人认为有,比如由中国目前另一件大事,带出人民币汇率变化,而汇率变化主要是朝贬值方向去走,这将令中国房地产泡沫自然泄气,可能出现房地产的软着陆。
    
    这种说法,来源於中国近期最兴高采烈的一件事,即“人民币入篮”。人民币几乎已铁定於10月1日纳入SDR(特别提款权)货币篮子。而当人民币成为有史以来第一个新增的SDR篮子货币之後,人民币汇率有两种可能的走向,一种是人民币需求大增、信誉提高,币值走稳甚至上升;另一种是人民币本来被指高估,在入篮後要放手汇率管控,加大人民币汇率的波幅,基於人民币本来被认为高估,原有的强大贬值压力就更大。
    
    汇率稳定或微升就不议了,一旦入篮後人民币汇率波幅扩大,人民币出现贬值,则中国房地产市场会急急趴低。而中国楼市疯狂,由货币宽松引出,最终也由货币变化来刺破泡沫,这若走在危机之前,有可能是好事。但如出现这种场面,中国经济要受大打击。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/09/201609290339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场