[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人类文明价值观 不容毛粉玷污/张智斌
(博讯2016年09月13日发表)

    近日,在澳大利亚悉尼和墨尔本相继取消了纪念毛泽东去世40周年的音乐会之后,加拿大温哥华地区的毛粉却在列治文市的温哥华巨星舞台如期举行了“纪念毛泽东逝世40周年”为名的文艺晚会 。
    
    本来,在温哥华地区出些毛粉和自干五,我一点也不会觉得奇怪。温哥华多年来一直被排列在世界最宜居城市的前列,早就成为中国毛时代和现在这个体制中既得利益者们亲睐的海外聚居地。
    
    而被毛粉选作纪念晚会承办地的列治文市,也早就被当地华人戏谑地称为加拿大的“解放区”。在这个人口总共约20万的城市里,华裔人口达到半数之多,并且还居住过名声响当当的中国银行哈尔滨河松支行诈骗案——高山案的涉嫌主犯李东哲、李东虎兄弟;原河北省委书记、落马贪官程维高的儿子——被列入红色通缉令名单的程慕阳以及另一位因涉嫌合同诈骗罪而被列入红色通缉令名单的“红通”人员——原云南省昆明市盘龙区国税局工会主席李文革。列治文市甚至还居住过因入侵美国波音和洛克希德马丁公司等飞机制造商电脑窃取有关C-17、F-22和F-35等军机及武器资料而被引渡美国、今年7月被定罪的中国移民苏斌 。
    
    早在2009年,温哥华就举办了毛泽东诞生116周年的纪念活动。当时举办活动的主持人还恬不知耻的向活动参与者宣布温哥华成为海外华人第一个举办毛泽东诞生纪念活动的城市。时间一晃就是六年多过去了,今年,加拿大湖南商会、温哥华湘潭湘情会和加拿大华枫艺术家协会却依然逆世界文明的潮流而行,在一个倡导民主、自由和尊重人权的国度里,一方面享受着民主、自由带来的种种益处,一方面却又滥用民主、自由带来之权利,在民主的国土上怀念暴君,在自由的氛围中歌颂独裁,可见这是一群怎样的无耻之徒?!
    
    就在活动举办的前一周,一位名叫永杰的作者,惊闻温哥华又有一群毛粉要大张旗鼓地组织纪念毛暨唱红歌活动后,在温哥华当地的华文报纸《都市报》上发表了一篇《他们何以这样不顾及子孙后代》的文章,其中写道:“······文革十年不仅被世界各国公认为最为黑暗的年月,也被中国政府定性为十年浩劫······如果你们真的朝思暮想欲为毛来招魂,想为文革翻案,你们完全可以在自己的家庭,在你们同类中磕头、朝拜,做什么都行。但请你们不要打着华人社团、华人领袖的名义在那里硬要把整个华人社区拉下水。······如果有一天我们所生活的这片土地向我们关起了大门,开始了排华潮,他们就是罪魁祸首,害群之马。”
    
    其实,在这批温哥华的毛粉中,不少人早就加入加拿大国籍。他们在入籍时高举右手,宣誓忠实地效忠女皇陛下及其继承者,遵守加拿大之法律,并履行作为加拿大公民的责任。
    
    1215年,英格兰国王约翰签署的Magna Carta,又称《自由大宪章》,其中确立了四项最为基本的自由权利:具有良知的自由和宗教自由;具有思想、信仰、意见、表达的自由——其中包括演说和出版的自由;和平集会的自由和结社的自由。这正是保障了加拿大人、也是加拿大人为之而自豪的、具有800年传统的有秩序的自由,这也是今天《加拿大权利和自由宪章》的基础。
    
    但是,这些自由的权利,却完全被居住在加拿大的中国毛粉们充分滥用。你们在这片自由的土地上怀念毛泽东的时候,你们不应忘记那条被放置在首位的“具有良知的自由”。在毛泽东统治时期,毛剥夺了中国人民的一切自由权利甚至生存权利,在土地改革、公私合营、镇压反革命运动、大跃进、反右派、文化大革命等等无数的政治运动中,数以千万计的平民死于非命,你们毛粉怀念这样一位暴君,为这样一位独裁者招魂,你们毛粉的良知何在?如果你们毛粉确确实实是从内心中缅怀毛时代,你们来加拿大就是一个大错误,应该移民去朝鲜才对。
    
    温哥华这区区一百来号毛粉,毕竟在众多的中国移民群体中成不了什么大气候。但是我们不应小觑其对华裔群体的破坏力,在华人社区中对加拿大价值观的破坏力。据”Richmond News”(《列治文新闻报》)和《星岛日报》等几家媒体报道,《纪念毛泽东逝世40周年文艺晚会》也引来了几十名中国移民来到巨星舞台现场进行抗议。据报道,温哥华成为除中国大陆外,唯一成功举办了毛泽东逝世40周年纪念活动的海外城市。
    
    今年恰是文化大革命运动发动50周年的日子,儿时家庭所遭受迫害和歧视,曾经所目睹的大字报、大批判、游街批斗和武斗杀戮的场面不时还在眼前闪现。一些人面对才刚刚翻过去的历史一页,就已经迫不及待的突破人类良知的底线,要为一位杀人如麻、不折不扣的暴君歌功颂德,我不能想象,如果有人也以自由的名义,在温哥华要为希特勒举办一场纪念文艺晚会,加拿大人和全世界人民会怎么看?
    
    2016年9月11日 写于 加拿大 卑诗省 列治文市
    
    
人类文明价值观/张智斌

    图: 9月9日,列治文市的英语媒体”Richmond News” 记者Alan Campbell发表“Chinese Immigrant Group Protest Mao Celebration”(《中国移民团体抗议纪念毛》)的文章,报道中国移民在列治文巨星舞台现场抗议《纪念毛泽东逝世40周年文艺晚会》的情况。

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/09/201609131630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场