[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王宝强离婚:你不知我的苦,就别劝我大度
(博讯2016年08月16日发表)

    
    来源:简书 作者:墨六风
    
    01
    
    昨天凌晨1点多,在新闻客户端弹出王宝强发布离婚声明消息的新闻。
    
    想着是不是造谣的消息,为了求证,点开微博一看就懵了,居然是老婆出轨,出轨的还是王宝强的经纪人!
    
    昨天没写文,是因为不知道会不会还有隐情,到了今天,当事人没澄清,看来出轨是事实了。
    
   

    都说家丑不可外扬,特别对于一个男人来说,脸面比一切都重要,尤其王宝强还是一个公众人物。我想这个道理王宝强不会不懂,但他还是把这家丑公之于众了,还做得这么决绝,可想王宝强心里有多么委屈,多么愤怒。
    
    事情发生后,舆论一片哗然,大部分人都纷纷站了王宝强的队。
    
    但是,这时候就有一堆圣母跳出来了:
    
    有人说王宝强这事儿处理的不恰当,不成熟
    
    有人说“跟老婆公开撕逼的男人都是low逼”
    
    有人说作为男人,老婆出轨应该先从自身找原因,然后想办法补救
    
    有人说王宝强把家丑宣扬出来,毁掉了一个女人的一生啊!
    
    有人说该行为是赶尽杀绝、是书读得少情商低、不顾孩子感受。

    
    说真的,我看着真特么火大,你咋这么大度呢,要不你老婆出轨试试?
    
    知道被最亲近的人背板出卖是什么滋味吗?我想发生在你身上,保不准会出人命。
    
    郭德纲曾被亲自带出师的两个徒弟背叛后,到如今仍然无法释怀。接受采访时说:
    
    不明白任何情况就劝你一定要大度的人,这种人你要离他远一点,因为雷劈他的时候会连累到你。
    
    站着说话不腰疼,刀子不是剜在你身上,你当然可以站在道德高地上瞎逼逼。
    
    要当圣母也请到别处当去。
    
    知不知道婚姻中被伤害的,是被出轨的一方?
    
    知不知道伤害孩子的,是主动出轨的一方?
    
    说话麻烦用点脑子。
    
    02
    
    王宝强在离婚声明中,只是说出一个事实,之后就没有再多说什么,再回过头看看他前妻的微博和朋友圈,“疯狗”这样的话都骂出来了,令人寒心,以及让人感到深深的恶意。
    
    我想,这样的人,才是那些圣母应该去劝的吧。
    
    甚至昨天还有自媒体批王宝强不大度、没文化、情商低、是一个乡鄙野夫。
    
    

    用乡,鄙,野夫等词来形容被出轨的王宝强,把王宝强的合理合法的保护自己的行为,称作是野蛮复仇。
    
    王宝强是乡下人,野蛮。你是城里人,有风度,你大度,希望哪天换你体验时还能保持你的大度。
    
    在王宝强的一则离婚声明里,我只看到他在陈述一个事实,一个原因。
    
    Excuse me,什么时候起,说真话成为了野蛮,说真话成了复仇了?是我跟不上时代了吗?
    
    王宝强在婚姻里的形象,完全就是中国传统丈夫形象:不懂甜言蜜语,就会低头干活;不会浪漫柔情,只会忠厚老实。每天兢兢业业,期望可以多赚一点钱养活家庭,他活得像一头老黄牛,任劳任怨。
    
    他尽力维护家庭,用尽全力为家庭付出,努力工作维持家人的生活,爱妻子、爱孩子。得到的是妻子出轨背叛,发出离婚声明道出离婚原因,却被说成野蛮和复仇。
    
    我觉得王宝强此举才算是尊重事实、尊重观众智商的善举,如果让离婚原因扑朔迷离不为人知,圣母们又会怎么想这个男人?
    
    他要不是有钱,女人怎么会嫁给他,现在玩够了,就像帅破鞋一样甩开了。
    
    他会不会家暴?毕竟他是农村出身啊!毕竟没读过多少书!
    
    他会不会是名气大了,在外面有女人了?

    
    没有事实的时候,削尖了脑袋想挖出幕后真相,而得知了事实又要被诟病成不大度。这些人真是难以取悦啊。
    
    记得有一期《奇葩说》,金星开玩笑地问马东:听说你在央视的时候,对某某女主持有意思?
    
    马东笑了笑回答:有。
    
    毒舌泼辣的金星一时间找不到任何话回应,无奈摊手脸,话题就到这结束。
    
    如果马东回答:没有。这将是一场无止境的八卦。
    
    只要看看,哪一次八卦不是来自于当事人的遮遮掩掩、欲盖弥彰,就知道了。
    
    而他直接说出事实,你们什么都知道了,自然也就无法八卦了,不用再去打扰他了。
    
    而宝强和马东一样,斩钉截铁的告诉所有人:这就是事实,我告诉你们所有人,这就是事情的真相!
    
    而且,我们更应该关心,也是最重要的是:王宝强作为受害人,他可以大度原谅,也可以选择保护自己不再受伤害。更可以选择不宽容,你不能说他做的不对,因为这就是那些背叛者所需要付出的代价。
    
    如果我们永远选择宽恕别人的错误,那犯错的成本是否太低了?人都是贪心不知足的,犯错而不用接受惩罚,下次只会变本加厉,说不定不是出轨背叛,而是谋财害命呢?
    
    03
    
    不是每个人都要和王菲一样处理离婚,也不是每个人都要做马伊琍选择原谅。
    
    为什么要原谅?为什么要按照你所认为是正确的方式去处理?你认为的正确就是正确的吗?我们就是需要一些王宝强这样的做法,让出轨的人知道自己和别人在床上翻滚需要付出什么样的代价。
    
    我拿一颗诚挚真心对你,它价值连城,却被你拿去随便丢弃的角落里,完了你觉得不够还要踩上两脚。难道我还要默不作声的捡起来,再给你,让你再踩?
    
    做了坏人,就该被昭告天下让大家都知道真相,如果把事实“大度”的憋在心里,受伤害的只有好人,坏人逍遥法外。
    
    而且,不说出事实,我该怀疑,王宝强能不能玩得过这出轨的两人?
    
    还有人说王宝强做法不给人留活路,说王宝强没有照顾孩子的感受。
    
    为什么不去问问出轨的人在偷情时,给过王宝强活路吗?考虑过孩子的感受了吗?
    
    再说,从这件事的始末看,孩子是不是他的还不一定呢。这种屈辱,换你来感受一下?
    
    火烧不到你身上,你不知道有多疼;
    
    你不知道我所承受的苦,就别劝我大度。
    
    想起鲁迅先生曾说过:
    
    损了别人牙眼,还反对报复,主张宽容的人,都万勿和他接近。
    
    所以,谢谢你的好心,然后请务必收起你的好心,毕竟它让我觉得恶心。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/08/201608160603.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场