[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

默克尔朴槿惠梅阿姨 女性称雄全球的时代要来了吗?
(博讯2016年07月26日发表)

    
    来源:微信公众号:峰岭 作者:孙海潮
    
    摘要:可以预见,若希拉里当选美国下届总统,美英特殊关系中两个“铁娘子”将会更加紧密地拥抱在一起,美德英三个“铁娘子”因政见相同极有可能形成“铁三角”。
     
    一周前的7月13日,英国新首相特蕾莎·梅入住伦敦唐宁街10号,成为英国历史上第二位女首相。梅虽素有政治野心和抱负,但在英国脱欧公投后国家遭遇颠覆性危机的政治动荡期主政,担子不轻。梅在就职演讲中强调国家正经历重要的历史时刻,必须迎接挑战,以便为离开欧盟后的英国在世界上打造勇敢积极的新角色,建设一个为每个人服务而非为少数特权阶级服务的更美好的英国。舆论尚不知其执政风格如何,已冠之以“新铁娘子”名号,将其与前首相撒切尔夫人并称。
      
    此前,2013年2月25日, 朴槿惠就任韩国总统,把国政运营目标设定为“国民幸福的充满希望的新时代”。朴槿惠在极端困境中奋起,历经身心的极度伤害和数十年的艰难跋涉,成为韩国历史上首位女总统。回顾不堪回首的往昔岁月,朴槿惠在日记中写道:“如果我要再次过这样的生活,我宁愿选择死亡。”但她挺过来了。朴槿惠外表柔弱而内里坚韧,誓达目的百折不挠,声称为了国家终身不婚,一个外柔内刚的“铁娘子”。
      
    更前,安格拉·默克尔自2005年11月22日成为德国历史上首位女总理,现已与英国历史上首位女首相撒切尔夫人的执政纪录持平。2015年12月,默克尔当选《时代》年度人物 。2016年6月,《福布斯》公布2016年度全球最具影响力100名女性,默克尔连续六年蝉联榜首。默克尔夫人生活简约,工作勤奋,沉稳务实,在德国政坛素有“铁娘子”之称。若不出意外,默克尔将第四次赢得大选继续执政,至2021年。
      
    稍前,中国台湾地区领导人换届选举,民进党主席蔡英文当选,也是首位女性台湾地区领导人。具有“天然台独”本质的蔡英文以街头哄闹起家,“暴力小英”闻名遐迩。蔡英文执政后,台独本性不改,咬紧牙关拒不承认“九二共识”,不接受两岸同属一个中国的举世公认的事实,致使两岸关系大幅回落。台湾媒体总结蔡英文上台两月政绩:运气不佳+执政漏风+意识形态,台湾人民一日数惊!检视两个月的台湾,几乎没有一件好消息。蔡英文要当终身不婚、执政无能而又执迷不悟的“铁娘子”?
      
    稍后,美国将于今年11月举行总统大选,民主党候选人希拉里极有可能战胜共和党候选人特朗普当选美国首位女总统。律师出身的希拉里可是个颇具争议的人物,有人说她任性、虚伪狡诈、老于世故和惯于政治伎俩,又有人称她为作风强捍、行事勇敢而又具有智慧的女强人。她在丈夫克林顿总统性丑闻中妥协保全婚姻的表现可圈可点,后成为纽约州历史上首位女联邦参议员和美国第三位女国务卿,且是历史上出访最多的国务卿。希拉里对华立场强硬,曾发誓要对中国实施制裁,还把中国对非政策喻为“新殖民主义”等。又是一个“铁娘子”!
      
    当前,世界政治风起云涌,恐怖主义横行,国际形势居于冷战后最混乱时期,处于极为重要的历史转折点上,前途莫测。
      
    朝鲜半岛朴槿惠与金正恩剑拔弩张,朴槿惠还应美国要求以防范朝鲜导弹为名部署萨德反导系统,因严重威胁中俄安全遭致两国强烈反对。韩国不仅与朝鲜对立,还将中俄树为敌人。
      
    欧盟现处于重要历史关头,德国已取代法国成为欧盟政治和经济领袖,实际上是默克尔以德国总理之尊领导着多重危机夹击下的欧盟。默克尔已与英国新首相梅(两个“铁娘子”首会)达成了稳妥解决英国脱欧的协议,但在美国支持下仍在与俄罗斯总统普京较劲。可以预见,若希拉里当选美国下届总统,美英特殊关系中两个“铁娘子”将会更加紧密地拥抱在一起,美德英三个“铁娘子”因政见相同极有可能形成“铁三角”。美国为首的北约以防范伊朗导弹为名,实则对付俄的欧洲反导系统业已部署到位,欧美“三娘子”联手进一步挤压俄罗斯战略空间的局面将会形成。欧洲内部安全因恐怖主义难以阻遏而使人人自危,外部安全因与俄对抗而日趋脆弱。
      
    亚太方面,美在南海以航行自由的名义打夺中国合理诉求,美韩两个“铁娘子”的动向也值得高度关注。韩国部署萨德系统已使半岛局势持续恶化,朴槿蕙若坚持与中国对抗,恐怕捞不到多大好处。美国“重返亚太”后,本地区已难有安宁之日。
      
    回过头来再说台湾的“暴力小英”,台独本是死路一条,她若想仰仗美日庇护,在法理台独的道路上执意走下去,甚至愚不可及的“反中卖台”,势必碰得头破血流。
      
    当前形势下,世界已经够乱了。大国迫切需要共同面对诸多亟需解决的重大问题,要合作而非对抗,应坚决摒弃冷战思维,同舟共济而非同舟共挤,增强战略互信而非强化战略对峙。西方政坛出现的女性化局面,将会执行什么样的对外政策,以及将会引发何种后果,忧心忡忡的人们将拭目以待。希望能得到正面的回答。
    
    (作者为中国前驻中非共和国大使、驻法国公使衔参赞)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/07/201607260515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场