[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
(博讯2016年07月01日发表)

    
    来源:四川在线-天府评论 作者:李忠卿
       
    6月22日上午11点左右,安徽合肥人陈义政被发现死于瑶海区公安分局方庙派出所1号询问室。去世的时候,他戴着手铐和脚镣,脖子上有一根绳子,且有明确勒痕。前街一号记者了解到,6月21日晚上11点左右,陈义政因为与他人发生口角被带进派出所。目前,陈义政还未进行尸检,死因不明。合肥市公安局已就此事向瑶海分局了解情况。(6月28日《京华时报》)
      
    人大硕士研究生雷洋离家后身亡,引爆了舆论,公众质疑警方草菅人命、执法过度,涉事警察是否违法,取决于雷洋的尸检结果,尽管最后的结论还未公布,但是人们有理由相信,雷洋的鲜血没有白流,正义的法律会给合法公民一个公道、一个人身安全。
      
    然而,我们并没有看到期待的结果,雷洋的尸骨未寒,相似的一幕却在安徽出现了。陈义政遭遇不亚于雷洋,只因在KTV聚会与他人发生口角与肢体冲突,他被警方带到了派出所,接受调查与讯问。如果老老实实配合警方,只要做完了笔录,恐怕不至于被警方滞留在询问室,更不至于站着进去、躺着出来,从此与家人阴阳两隔。
      
    毫无疑问,陈义政是一个血气方刚的汉子,他敢于顶撞冒犯警察,这可是犯了大忌,雷洋就是不把警察放在眼里,而招致了灾祸,丢了性命。有一个细节值得玩味,陈义政对出警的警察说了脏话,之后他就“享受”了死刑犯的“待遇”,在派出所内居然被大刑伺候,手铐与脚镣全部用上了,甚至脖子上还系上了一根绳子,如此这般,无非是为了限制其自由,不让其大声喧哗。
      
    个人认为,陈义政与他人发生矛盾与冲突,充其量只是一般的民事纠纷,派出所介入之后,鉴于冲突双方都是朋友关系,完全可以先行调解,缓和他们之间的关系,最多对过错方采取警告直至行政拘留,何至于给其戴上手铐与脚镣?何至于仅仅几个小时就丢掉了性命?
      
    警察执行公务时受到辱骂与威胁,这是比较常见的事情,如果据此进行打击报复,采取非对等的“回敬”措施,这同样是一件很可怕的事情。进入派出所、看守所,随后就死亡的案件增多,这是法制国家的悲哀,如果不消除这样的“隐患”,人人都可能成为受害者。笔者更担心的是,陈义政之死会不会又是临时工干的,会不会又被定性为因病死亡,真的很难说,因为关键时刻,监控探头没准又坏了。
    
    (作者系四川在线新闻观察员)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/07/201607010105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场