[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:一切都会过去的,包括死亡
(博讯2016年06月27日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏
    
    慧律法师《死亡的艺术》说:“时间总会过去的;好景不可能长久。”——
    
    那么要如何看破“世间”、看破“人生”呢?这就必须从“无常”下手。
    
    我去逢甲演讲时,教同学们两句座右铭:“时间总会过去的;好景不可能长久。”这两句话将它贴在墙上,可以帮您们度过最痛苦的岁月。
    
    当年,我谈恋爱失败时,非常痛苦;把感情放下去时,要再跳出来是非常苦的。当时,我徘徊淡水河边,看著河面来回低飞的鸟儿,流水波涛起伏;走在台北桥,感到人生如此痛苦,很想跳河寻求解脱,却又不敢。走到河旁摸摸河水冷冰冰的,想想跳下去若淹不死更痛苦了。
    
    在最痛苦之际,翻阅到一本名人的座右铭,一位好莱坞的影星写著:“从那一天舞台上摔下来,断了腿之后,亲戚、朋友、男朋友都远离了我,我的内心充满了痛苦,并且我也悟到了‘时间总会过去的’这句话。”
    
    想到我与她之间,相聚时总要吵架,分离时又会想念,人真是矛盾的动物。在分离、聚散之间,一直想著「时间总会过去的”这句名言,心灵终于平静下来了。
    
    有一次,我到文化大学去演讲,这位无缘的女朋友,也赶上山听讲,我们再见面了;没有旧情绵绵的场面,刹那间,我发现她是业障现前。她问我说:“别后如何?好吗?”我说:“好啊!我活得很解脱。那你呢?”她摇摇头,现出一副苦瓜脸。
    
    所以,我认为人生必须要去体会,去看破它,才能活得更超越。
    
    另外一句“好景不会太长久”。我们要知道任何一件圆满的事情,都可能有无常的破坏性,这个世间本来就是一种“无常”的存在。
    
    所以说“无常就是苦”。今天我们拥有一个圆满的家庭,但总有一天必须分离、拆散,再亲密的伉俪、多深情的父子,也总有一天必须分离。
    
    如果我们能把这种“无常”观念存在心中,对生、死就会释然了。
    
    对生、死的看法,佛教就能超越。死对佛教徒来讲是一种“往生”,脱去这具臭皮囊,得到解脱。
    
    有许多看相的先生告诉我,在三十七岁到四十岁中间,会有劫难,可能逃脱不过;小时候,也曾算过命。我现在三十四岁,换句话说再三年就要解脱了,向各位说:“再见!”真高兴,这个世间太苦了。现实生活让我们透不过气,好像从哪个角度看都会有错误,有时比死还痛苦。
    
    但话又说回来,不要说死了就能解脱,必须有修行才能死,要记得念佛号,才能解脱。
    
    ······
    
    法师上面的话好像是对的。因为有人临死的时候却死不了,拖了很久,十分痛苦。
    
    北京一位老基督徒就是如此。癌症晚期,整整三个月,依靠输液,却无法咽气······结果正好我去了,就在他额头上画了一个十字,说了一句“奉圣父圣子圣灵的名”。他一下子释然了,流出两滴泪:“你也是基督徒?”我说:“是的,主让我来看你的······”他说:“我这一辈子对不起主,没有给他做见证······”当晚他就走了,安然无恙了。
    
    所以我就知道了法师们所不能知道的一点真理:靠着自己修行以外的神秘力量,就能安然无恙了。因为“时间总会过去的;死亡不可能长久。”
    
    一切都会过去的,包括死亡。
    
    而过去了的死亡,就成为永恒了。
    
    这也许是法师们无法理解的吧? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/06/201606270553.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场