[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吕布一打二的难度及华夏尚武精神的退化/曾节明
(博讯2016年06月08日发表)

    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     吕布一打二的难度及华夏尚武精神的退化
    
     我相信冷兵器时代,一人同时对敌两三人,甚至多人的高强武士,的确是存在的。君不见足球场上马拉多纳一人对付英格兰队两波十个人的围追堵截铲。.最后仍胜出得分的例子。马拉多纳就是球场上的吕布。
    
     关于吕布冷兵器战三英是否可行,我曾就此询问国内一位武术队出身的好友。他说可行是可行,但是难度非常大,必须武功高过对手一大截、而且非常机灵才行。
    
     他指教说:其实吕布同时对敌关羽和张飞两人,难度就已经非常大了;因为大刀和长矛都是长兵器,而且刀、矛具有互补性,因此面临刀、矛的同时进攻,防御的难度非常的大,尤其是刀、矛一前一后的进攻:需要在虚虚实实挥舞兵器攻防的同时,不停地转动身体、调整姿势才行,而且需要高超机敏的闪避功夫和很强的体能。
    
     2010年版的电视剧《三国》就淋漓尽致地表现出冷兵器时代战场上一打二、三的高难度,其经典就是“三英战吕布”一节:
    
     在三马奔腾的情况下,吕布正面要抗住关羽势大力沉的刀劈,同时要还要躲避张飞从身后凶猛刺来的蛇矛,真是使出了浑身解数。.有一组极为惊险和精彩的镜头是:面临张、关二强手同时的矛刺刀劈,吕布以戟小枝支开张飞蛇矛的同时,横戟挡住关羽的青龙偃月刀;那关羽确实了得,顺势斜刃一刀,沿戟杆滑削吕布手指,同时张飞自侧后又手起一矛刺来——霎那间吕布危急到了极点!
    
     只见吕布双手弃戟躲过关羽削手之刀,一个蹬里藏身躲过张飞刺来的蛇矛,顺势抓到尚未坠地的戟杆,在翻身复鞍的时候,以画戟月牙小铲扫向关、张,反令关、张招架一番,挽回了局面。(吕布饰演者何润东这一连串动作一气呵成,显示出高超的骑术)
    
     这就叫“强中更有强中手”!
    
     新《三国》的这一节马背上的超级对决,着实令观者大饱眼福!
    
     比起九十年代央视的《三国演义》,新《三国》的突出优点之一,就是逼真地还原了汉代古战场的残酷、凶险和血腥,而超越了“武戏”的色彩。
    
     这也有力地衬托出吕布的超一流武功、自信和孤胆英雄气,因为面对一打多,他本可有充分的理由不接战。
    
     是以故,最后刘备在三打一占得上风、吕布退走之后,仍然对吕布羡艳不已,叹息:如此英雄人物竟失身于贼(指董卓),可惜!
    
     吕布其实并不孤单,先秦、两汉勇武人才济济,而且对北胡据有明显的优势:赵武灵王、秦始皇、汉武帝等君主本人就是武林高手,卫青、霍光、窦固、窦宪等贵族都武功高强,霍去病更是超一流的武士;平民中也有李广、李陵。.等勇武天才;三国时平民武星除吕布、关羽、张飞外,尚有赵云、张辽、张郃、许褚、徐晃、魏延、庞德。.令人目不暇接。君不见曹操征乌桓等北胡时,华夏军队何其势如破竹?
    
     吕布是一个尚武精神充沛的社会产物。然而自宋以后,中国社会风气完全变了,岳飞暨其“岳家军”,成为勇武天才的绝唱。从此华夏民族对北方蛮族军事上滑落劣势。
    
     唐朝以后,中国社会不再文武并重:赵宋皇室和朱明皇室,为防范武将造反、保一人一姓之家天下,重文轻武到一边倒的程度,哪怕把国家亡于北方蛮族之手,也在所不惜!于是中国的尚武精神,就和中国的马车一样,越造越差,到了满清时基本上失传残废。
    
     从这个角度看:赵家和朱家都是叛国之贼。正是这两家人,令霍去病、吕奉先。.统统绝种,令汉人丧失了抵御北胡的能力。
    
     当然不同的是:赵宋家因为优容士大夫知识分子,其败还令人绵绵惋惜;而一方面沿袭宋朝重文轻武缺陷、一方面抛弃宋朝优容传统的明朝,简直就是汉家本土王朝中最恶劣的败类!
    
    曾节明 于2016年6月7日丙申甲寅庚申晚于阴雨纽约州 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/06/201606081203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场