[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

旧约是新约的根据,不可言废,圣经必须发展/陈泱潮
(博讯2016年06月02日发表)

    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    圣经续篇【恒约】执笔者 陈泱潮(陈尔晋)
    
    爱德华夏先生:
    
     来信收悉。同意你来信所说“我们讨论的问题带有普遍性,我想在博客中转发我们的信”。
    
     希望我们的讨论有益于【上帝之道】基督福音的传播,有益于广大圣经读者正确理解圣经教导。
    
     正因为鉴于“我们讨论的问题带有普遍性”,所以,我对你回复的各点解释,逐一表明我的看法。希望能够引起先生的重视,认真予以思考。不当之处敬请批评指正。
    
    1、你来信说:(废除旧约不等于废除旧约书。旧约的历史和故事都是人类宝贵的财富,决不能废除,也无法废除。我说的“旧约废了”,是指神与犹太人订立的约废了,因为有了新约,这是祂派儿子耶稣基督与世上所有人立的。希伯来书:既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。( 8:13)后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。(10:9)这两段经文是我立论的根据。至今无人能否定这两段经文,也就动摇不了我废旧约的信念。)
    
     1.1、众所周知,旧约以摩西五经为基础,是造物主惟一真神上帝耶和华与犹太人立的约。摩西既是上帝的使者,又是犹太人的首领。因此,摩西是上帝与犹太人订立旧约的中保。
    
     1.2、这里要注意的一点是,犹太人并不认为他们和上帝缔结的约定是“旧约”。在犹太人的信念中,他们和上帝的约定是常新不旧的神圣约定、永恒的约定。是他们必须世世代代信守的信仰原则、律法、诫命、规条。永远不存在废弃的问题。
    
     1.3、犹太人正是凭着这样的信念,凭着坚守和上帝的约定(即基督教所说的旧约),从而才得以战胜了2000多年无国可归,不得不流亡万国万邦,历经了无穷尽的磨难和痛苦,方才得以保全其种族、信仰以及文化的纯正和延续。
    
     1.4、你所依据的圣经经文《希伯来书》,属于新约篇章。如果说旧约是上帝要犹太人确立【上帝信仰】的约定,那么,新约就是上帝要犹太人将【上帝信仰】传到外邦、传到普天之下去的意志和旨意的体现。
    
     1.5、其实,为什么要在旧约之外另立新约?旧约犹太人大先知书《以西结书》早已指明:
    
     “34:2 人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:‘主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?34:3 你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。34:4 瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。34:5 因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。34:6 我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。34:7 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。34:8 主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。34:9 所以,你们这些牧人要听耶和华的话。。。”
    
     1.6、这里的意思是责备犹太人不将【上帝信仰】积极传播到外邦,传播到普天之下。
    
     1.7、因此,上帝有意要拣选和差派新的牧养者缔结新约,把上帝之道传到外邦。
    
     1.8、拣选和差派谁来做新的牧养者缔结新约?旧约《以西结书》白纸黑字写得明明白白:“34:23 我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。34:24 我耶和华必作他们的 神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。34:25 我必与他们立平安的约”——《以西结书》约写于公元前571年。这时大卫王已经死去400年,而距离耶稣出生还有571年!《以西结书》这里的预言後来由耶稣来应验了。因此,恒约《圣灵福音》把这看作是大卫王转世为耶稣的10大证据之一。。。
    
     1.9、而你将造物主惟一真神上帝耶和华责备犹太人只顾自己,不积极将【上帝信仰】传播到外邦传播到普天之下,说成是要废除、废弃旧约。这显然是不妥的。是逻辑的混乱导致了内涵的错误。
    
     1.10、而且,正是你所引述的《希伯来书》分明已经说了:
    
     “8:6 如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。8:7 那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。8:8 所以主指责他的百姓说(注:或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,8:9 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。” 8:10 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。8:11 他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识主,’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。8:12 我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”
    
     1.11、犹太人正是因为从小就读旧约,因此,耶和华才会说犹太人“他们从最小的到至大的,都必认识我”。。。
    
     1.12、显然,总结圣经以上这些话,并没有上帝要丢弃犹太人,要废除和犹太人所立的旧约的意思。
    
    2、你来信又说:“(新约书与旧约书的关系,是继承、发展、更新和升华的关系,但旧约不是。在我看来,旧约是神与犹太人立的契约,当神与世上所有人立了新契约后,旧契约就废了。这如同我俩定了新的合作合同,旧的合作合同就废了。因为新的合同里,已经包含了旧合同有用的内容。这见识与我律师的职业有关,也受到圣灵的启示。)”
    
     2.1、你在这里与其说是没有搞清楚与上帝订立旧约和新约的主体对象,不如说是把上帝通过旧约要犹太人及全人类确立【上帝信仰】和上帝进而要通过新约将【上帝信仰】传播给外邦人,两个目标混为一谈了。
    
     2.2、犹太人,外邦人;确立【上帝信仰】,将【上帝信仰】传播给外邦人。。。主体对象不同,目标不同,虽然两者、前後,有内在联系,但各是各,不能混为一谈。
    
     2.3、信实的上帝要将【上帝信仰】传播给外邦人,订立新约,不等于上帝就抛弃诚信原则,废除了上帝和犹太人订立的确立【上帝信仰】的旧约。
    
     2.4、须知确立【上帝信仰】的旧约,是将【上帝信仰】传播到外邦人的新约的根据。
    
     2.5、因此,新约是对旧约的延续、更新、发展、升华。旧新約在外邦人中都是有效的,都是应当信守和遵循的,不存在在外邦人中废弃旧约的问题。不然,就没有旧约与新約合为一本圣经的必要。
    
     2.6、上帝和犹太人订立的旧约,在犹太人中依然有效,更不存在废弃的问题。
    
     2.7、旧约是新约的根本、发源地。不能把新约当作无源之水和无本之木。
    
    3、你来信还说:“(旧约有神的十条诫命,而新约只有两条诫命,爱神、爱人如己。这爱成全了旧约的律法,也成全了旧约的公义。一个爱人如己的基督徒,怎会偷窃、杀人呢?)”
    
     3.1、必须明确:首先提出“尊神为大”和“爱人如己”这两大原则的,是旧约,而不是新约。请查看旧约:《利未记》“19:18 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”《申命记》“6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。”旧约其他经文如《出埃及记》、《申命记》、《撒母耳记》、《以赛亚书》等经典也早有提及。。。
    
     3.2、因此,是旧约率先提出了“尊神为大”和“爱人如己”这两大原则,新约特别强调、特别发扬光大了这两大原则。由此可见,旧约是圣经之根本,“废除旧约”、“旧约早已废了”的说法,是不妥当的,不宜宣扬。
    
    4、你信中还说:“(神在新约里将真理完全显明,已经封顶,成为永恒不变的、完美无缺的、绝对实在的、也是极其深奥的真理。人受时代和地域的局限,只能认识本时代,本地域的真理。这样的人是先知。)”。
    
     4.1、我同意并且认同先生“人受时代和地域的局限”的说法。
    
     4.2、但是,如果说“新约里将真理完全显明,已经封顶”,那就完全违背圣经了,大谬不然。因为若果真“新约里将真理完全显明,已经封顶”了,那如何理解《启示录》?须知《启示录》不是回溯过去,而完全是面对全新的、人一无所知的未来!
    
     4.3、例如《启示录》说了那么多的新歌、新妇、新天、新地。。。怎么新法?新成什么样子?
    
     4.4、《启示录》反反复复多次强调“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”——圣灵到底说了些什么?
    
     4.5、《启示录》白纸黑字所说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。。。”这【永远的福音】到底是什么?说“新约里将真理完全显明,已经封顶”了,怎么解释这【永远的福音】?怎么解释《启示录》所说的【小书卷】。。。 等等,等等。
    
     4.6、《启示录》分明说:“灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光”。。。这到底是怎么回事?
    
     4.7、更不要说《启示录》“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(注:“辖管”原文作“牧”)”;“他必用铁杖辖管他们(注:“辖管”原文作“牧”),我要赐给他权柄制伏列国”: “像我从我父领受的权柄一样”了。。。要不要搞清楚?
    
     4.8、遑论造物主惟一真神上帝耶和华之本体实存、生命奥秘、转世轮回因果报应。。。 等等,等等。
    
     4.9以上这一系列预言和问题要不要搞清楚?这一切预言要不要兑现、应验?在这样的一系列预言和问题面前,能够说“新约里将真理完全显明,已经封顶”了吗?
    
     4.10、《启示录》最後说:”22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;22:19 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分”——这不分明正是在强调《启示录》的这些关于未来的预言,绝对不能改动,才能应验,才能变为现实,才能彰显上帝的大能和神圣!既然有未来,既然对未来的预言要应验,那怎么还能够说“新约里将真理完全显明,已经封顶”? 希望先生和所有圣经读者,要好好深思!
    
    5.你来信最後说:“(我想您会同意这样的说法,“真理向前多走一步就成为谬误!”我实在地告诉您,您已经走了两步之多。您有传奇的经历,敏锐的思想,可以说是一位天才。天才只能成为先知,不能成为神。而您想成为神,写了《恒约》。这必将使您以前的研究成果毁于一旦,历史上有很多教训。我看到神给您丰富的恩典,希望您能加倍还给神,得着永远的生命。在神末日审判的时候,看到你另立《恒约》对抗祂,那审判是严厉的。)”
    
     5.1、第一,我根本不存在“想成神”的丝毫念头。因为【恒约】已经一再指明:神是自有永有、无形无相、无时无处不在的真空妙用,绝对不是受造物人所能够成得了的!
    
     5.2、记得我在给先生的信函中已经诚实地向先生报告过:“我在所有涉及圣经续篇【恒约】的文字中,自始至终都反反复复强调了我不过是造物主拣选和造化的一个执笔者,不过是耶稣应许授权的一个肉体凡胎,不过是能力极其有限的受造物,不过是主的仆人、工具和器皿。一切国度、权柄、荣耀,都当归给造物主惟一真神上帝耶和华和主耶稣基督。这是我与一切贪天功为己有的假耶稣假基督的原则区别。” 何况,先生想必知道在下一生真诚奉行的座右铭就是:“只要道行天下,成功不必在我”。
    
     5.3、第二,我必须再次强调:【恒约】不是我的作品,而是上帝圣灵的作为。我不过是被上帝拣选和使用,仅只是【恒约】的执笔者而已。
    
     5.4、第三,【恒约】根本不存在对抗神的问题。恰恰相反,【恒约】的每个观点都是【神道——上帝之道】的理念;都有圣经根据,是圣经的继承、更新、发展和升华;都是对【上帝之道】、【上帝信仰】的真诚维护和忠诚弘扬。
    
     5.5、【恒约】其实就是圣经《启示录》所明确预言的【永远的福音】、【小书卷】!
    
     5.6、说到底,【恒约】就是上帝使用肉体凡胎之人子,用中文原创写出的圣经续篇!正如【恒约】已经指出:【旧约】+【新约】+【恒约】=《圣经永约全书》。
    
     5.7、由此可见,【恒约】是完备圣经不可或缺的重要组成部分!
    
     5.8、圣经【旧约】、【新约】的大量预言,都在【恒约】中得到应验.由此雄辩地证明了造物主惟一真神上帝耶和华的本体实存、神圣存在。
    
     5.9、否定【恒约】对圣经【旧约】、【新约】大量预言的应验,就是否定造物主惟一真神上帝耶和华的神圣存在和造物主惟一真神上帝耶和华先说後应的奇妙作为!就是在否定圣经本身!
    
     5.10、先生所推崇的新约《马太福音》明确预言:“闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。。。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。” 确认人子的凭据要怎样显在天上?人子要怎样“驾着天上的云降临”?这样神奇的天象是伪造得出来的吗?人能够将造物主唯一真神耶和华旨意置若网闻吗?基督徒能够不服从耶稣基督的差遣和使用吗?
    
     5.11、希望先生认真看看附文:《人子出,天作证》。专此敬祝
    
    蒙神赐福、与神同在!
    
     陈泱潮(陈尔晋)
     2016-06-01敬上于丹麦首都哥本哈根
    
    附:
    
    简体
    
    人子出,天作证(组图)
    
    圣灵元年复活节福音:人子驾云降临
    
    中文原创圣经续篇【恒约】执笔者 陈泱潮(陈尔晋)
    
    (2005-3-30日初稿/2016圣灵元年复活节整理充实)
    
     1造物主惟一真神上帝耶和华成就的事,圣灵启迪和感动人子向世人所说的话,凡有耳的,就应当听。
    
     2圣经《马太福音》24:30预言人类到了末世“人子的兆头要显在天上(这句话也有翻译成‘到时人子显现的凭证会在天上出现’),地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”
    
     3两千年来,人们在翘首期待,人子显现的凭证怎样在天上出现? 4人子又怎样驾着天上的云降临?
    
     4 2003年5月26日(中国特有的阴阳历癸未年丁巳月己亥日)下午,流亡在泰国京城曼谷的人子,受命代笔完成了《圣灵福音》的写作。5忙着赶去一个价钱便利的复印店复印。6该店离人子居住的地方较远。要换乘两次公共汽车。
    
     7当人子出门乘第一次车时,一如写作《圣灵福音》期间,人子居处上空,常常应人子祈求决疑的祷告,“呈祥现紫即刻应”,显现五色祥云等等祥瑞天象一样,8此刻未经祈祷,却又现五色祥云。9人子心里立刻感悟到:今日完成了《圣灵福音》的写作,是大事一桩,应当把此奇异天像,拍摄存档,以便日後昭告世人,作为 上帝赐降圣灵启迪和使用人子写出《圣灵福音》的见证和纪念。
    
     10因人子当时没有照相机,遂随此念当场就在路上用手机给一位有数码照相机的朋友周明辉先生打了电话,请他务必将此时天上正显现的五色祥云拍摄下来。
    
     11在乘第一次车到了终点站时,人子再次拨通了周明辉先生的手提电话,问他拍下来没有?12他说他看不见有什么五色祥云,因此没有拍摄到。
    
     13人子赶忙说,你不要放下电话,看着天空听我祷告。
    
     14人子祷告说:“神圣的全能的仁慈的 上帝,至亲至爱至尊的阿爸天父,如果《圣灵福音》是您使用您的应许之子所罗门转世而来的陈泱潮写成的,如果《圣灵福音》出自您的启示、合您的意、是您所喜悦的,请您〔如约呈祥现紫即刻应〕,让肉体凡胎也能清清楚楚看得到······”
    
     15人子祷告未竟,电话另一端传来了周先生惊喜的喊声:“看见了!看见了!!任大姐!任大姐!快出来看!快出来看!太漂亮了!太漂亮了······”
    
     16这时曼谷上空彩云紫气大现!17人子请周先生把电话给任秀英大姐(人子的房东、周先生此时在她家帮她修电脑)。18人子问任大姐:“看清了吗?”19任大姐说:“好漂亮哟!我从来没有看见过这么漂亮的云彩!······”
    
     20人子请她把电话给周先生。21人子嘱咐周先生:“不要光顾看,请赶快拍下来!”
    
     22周先生说:“照相机在我家里,我得回去拿。我先前看不见,所以就没有把照相机带在身边。”
    
     23人子说:“你刚才已经听见我的祷告了,这可不是开玩笑的!你千万大意不得!赶快回去拿相机拍下来!”
    
     24他连说:“好!好!好!”25说着,公共汽车已到,人子遂与他在电话中“拜拜”,登车而去。
    
     26人子二度上车不久,刚才晴朗朗的天空,突然一下子暗了下来,随之下起了瓢泼大雨。
    
     27临到复印店车站,又雨过天晴,阳光灿烂。
    
     28人子下得车来,又赶快给周先生打电话,问他拍摄了没有?
    
     29他说,等他回家拿照相机出来,天突然要下雨了。
    
     30人子赶忙问他:“你到底拍摄到没有?”
    
     31他说:“仅只拍到两张,就下雨了。可惜,彩云已经大大没有先前壮观了。不过有点怪,两张看得见彩云的地方都有点好像中国地图,又好像乌云四合,黑暗就要吞噬中国······”
    
     32当晚,人子从复印店回来即去周先生处,看到他回去他家里取照相机大约耽误了20分钟後,在大雨前抢拍到的最後两个镜头。33果然在看得见祥云的地方,有些好像中国地图······
    
     34据人子看来,这与其说是表现黑暗就要吞噬中国,不如说正是显示了中国确实是古来就称之为〔东圣神洲/赤县神洲〕的宝地。
    
     35这瞬间拍摄到的两张照片,应当命名为【人子出,天作证图】(或曰【人子驾云降临天象图】)。36因为这两张天象图,不仅与圣经《马太福音》“24:30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”的预言相符合,37而且,也与圣经【旧约】《但以理书》“7:13 我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前······”完全相符。38甚至也完全符合中国未来学经典《推背图》关于当代中国王气的运行,已经从中共毛泽东厉行专制独裁、具有以太阳独秀为标志的〔离卦〕南方,转移到了西南方位,进入能够张扬民主具有大地“厚德载物”特性的〔坤卦〕的预言······
    
     39此【人子出,天作证图】已明确显现中共国光明出自西南——天命前定针对共产专制独裁暴政的民主革命,其先驱者真正的领袖人物导师,必出自于中国西南。40圣经《传道书》所预言,日光之下一切行动的活人都必随从的,那从监牢中出来胜过不肯纳谏的愚昧王的进言者,必出自于中国的西南。41建立民主中国新文化新气象的光明,甚而建立[千年福国上帝之道大圣殿]的希望之光,圣经《启示录》耶稣应许授权辖管/牧养万国的人子,必出于【东圣神洲/赤县神洲】中国的西南。41甚至图中一绺龙云奇妙地从云南腾升而起,显明了人子的出生地······
    
     43应人子祈求祷告而“如约呈祥现紫即刻应”,在暴雨前瞬间抓拍到的这两张【人子出,天作证图】,内含非常丰富玄妙的信息。44这两张【人子出,天作证图】,实在就是造物主惟一真神上帝耶和华的杰作!45实在就是“人子的兆头”-“人子显现的凭证”! 46实在就是“人子驾云降临”的确凿证据!
    
     47请看【人子出,天作证图1】右下角,显现出一位面目十分清晰两眼栩栩如生的黑髮人面孔,似乎就是在地上在中国从事救世救国救心救苦救难的青年时代人子。48而右上角,则隐隐依稀可见有着两眉、双目、嘴巴和白色山羊胡须、脸庞红润的人子图像。49似乎人子百年後将庄严地隐居于天上,履行耶稣授权辖管/牧养万国的神圣使命······
    
     【人子出,天作证图1】:
    
    旧约是新约的根据,不可言废,圣经必须发展/陈泱潮
    
     50尤为奇妙的是【人子出,天作证图2】,乃是活脱脱一张双目炯炯有神十分威严的人子面孔,正俯视大地,鉴察万国人间善恶!51除西南方宛若双眉,发光处是炯炯有神的双目外,52相当于中国南方长江中上游至重庆的鼻梁鼻头、53相当于中国地图北京地区位置的嘴、54相当于中国地图东北的下巴,亦清晰可见。55而这栩栩如生的第二张照片,从电脑上向右旋转45度(或者打印出来把有树梢的地面放在左侧,上空放在右侧),就可一目了然。
    
     【人子出,天作证图2】:
    
    旧约是新约的根据,不可言废,圣经必须发展/陈泱潮


    
     56须知这是距离祈求祷告後将近30分钟,暴雨来临之前一瞬之间抓拍到的两张照片。57瞬息万变的天象显现与毫无预设的抓拍时机,何以会有如此高度契合高度精确的计算?58除了上帝的作为,除了全能的造物主惟一真神上帝耶和华应验圣经“人子的兆头要显在天上(这句话也有翻译成‘到时人子显现的凭证会在天上出现’)······ 人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”的重要预言,59谁能做到?谁能解释?
    
     60啊!感谢全能的造物主上帝惟一真神耶和华神奇的作为奇妙的造化!61一切国度、权柄、荣耀,都当归给至亲、至爱、至慈、至尊的阿爸圣父全能的造物主惟一真神上帝耶和华!阿们。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/06/201606021020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场