[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么百度应为年轻人之死负主要责任
(博讯2016年05月02日发表)

    
    来源:长庚小报微信号
       
    劳动节假期,百度却再次迎来了一场公关危机。
      
    事情的起因是,大学生魏则西在罹患滑膜肉瘤这种罕见的癌症后,通过百度搜索到三甲医院“武警二院”拥有治疗这个病症的“美国技术”,起初他也有质疑,但由于对方是三甲医院并且有百度搜索的背书,令他放下疑心,选择治疗,最终结果是家财散尽,却发现所谓美国最新技术只是一场骗局,在耽误了宝贵的治疗时间后,最终迎来死亡。“你认为人性中最大的恶是什么?”是他病逝前最后一个问题,但是却没人能够回答。
      
    一时之间,群情激愤,大学生魏则西被普遍认为是死于武警医院与百度之手。不过也有反对者认为,武警医院和莆田系医院应承担主要责任,百度只应承担次要责任。还有人说应该反思今天的医疗体制和监管漏洞,而不是一味苛责百度这家商业机构。更有人认为,这件事情苛责百度是因为柿子捡软的捏,骂百度最没有风险。
      
    公众是否错了?百度只是替罪羔羊么?
      
    先来看看百度对此事的声明,百度的说法是:
      
    针对网友对魏则西所选择的武警北京市总队第二医院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,我们正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函。
      
    希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,我们全力支持则西家属通过法律途径维权。
      
    百度永远跟广大网友站在一起,维护网民合法权益是我们应尽的责任。
      
    我们全力配合执法部门调查和打击一切违法违规行为,也强烈呼吁相关医院主管部门,加强医院监管,为广大患者创造可信赖的医疗环境。
      
    相信具有小学语文水平的人应该能读懂百度这则声明的含义:1、魏则西要怪就去怪主管部门应该加强医院监管;2、我们全力支持魏则西家属法律维权;3、这事儿不是百度的责任。
      
    事实真如百度声明中说的那样么?
      
    据自媒体《有槽》报道,北京武警二院域名的管理者是莆田人士陈新贤和陈新喜兄弟,莆田系医院的名声在国内早已臭名昭著,陈新贤通过承包科室等方式,管理了多家公立医院肿瘤科室,之后再通过百度竞价排名来从网上招揽像魏则西那样通过搜索引擎了解知识,寻找治疗办法的病患,从中牟取暴利。
      
    也就是说,百度搜索是莆田系医院招揽病患的重要途径,多数患者也因为三甲医院和百度的背书而放下戒心,但是他们却不知道,百度搜索结果是花钱买来的,这些三甲医院的科室更是已经被私人承包。
      
    3、4年前,我曾经给投资人推荐了一个创业项目,投资人投了,最终项目以失败告终,那位投资人告诉我,建议我以后应该谨慎推荐项目,原因是当我替创业者递交BP的时候,也意味着我在用自己的信誉为那位创业者做背书,如果创业者或者项目不靠谱,损伤的是我的信誉度。自此之后,我不再为任何人推荐项目,偶尔只做牵线人。
      
    回到魏则西的案例中,从他生前在知乎的发言,可以看出,百度的背书和三甲医院的招牌是他选择这里就医的重要原因,这个时候,百度能说自己没有责任么?
      
    经常看美剧或国外电影的人可以关注到,每每剧情发展到关键时刻,主角需要查询资料时,基本都是通过搜索引擎来获得知识。在今天,搜索引擎更多承担着图书馆、百科全书的角色,公众只需要打开电脑,在搜索引擎中输入关键词就能够了解相关知识,而不是用在去图书馆奔波。
      
    可是,2010年Google退出中国后,百度几乎掌控了PC时代中文互联网搜索的入口,任何一个稍有常识的人都应该知道这已经不再是一家通常意义上的商业公司。同样是做搜索引擎,Google今天已经在研发人工智能来造福人类,可是百度呢?却通过竞价排名的机制把虚假医疗机构排满搜索结果的首屏,从中牟取暴利,坑害患者。
      
    更是有坊间传闻说,莆田(中国)健康产业总会曾发出过通知,称“网络竞价规则导致医疗机构沦为为互联网打工,严重影响医疗机构的成长,其号召全体乡亲停止对百度的有偿网络推广活动。
      
    百度与莆田系医院关系至深由此可见,这个时候的百度难道还是无辜者么?
      
    所以,我们的结论是:对于大学生魏则西之死,百度与武警二院一样,应该承担主要责任,而不是一味推脱责任。同时,我们也强烈呼吁,查询重要资料应该弃用百度。
     

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/05/201605020659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场