[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
(博讯2016年04月29日发表)

    
    
     (资深传媒人 卢峰)
    
    不要以为今个星期最重要的国际新闻是美国总统初选明朗化。星期二的初选结果当然让共和党的特朗普及民主党的希拉莉朝正式成为党候选人迈进一大步。但跟月中纽约州初选相比,今次「超级星期二」没有那样决定性。上一回若果特朗普或希拉莉败阵,连胜多场的克鲁兹及桑德斯便真有机会扭转大局,甚至迎头赶上。但他们两人分别在纽约州站稳阵脚,顶住来势汹汹的对手,把对手最后一丝希望都粉碎了。可以说,纽约州初选已定了乾坤胜负,今次五州初选不过是锦上添花。
    
    近几天真正重要的新闻是苹果的长胜纪录告终,季度业绩13年来首次倒退。根据苹果公布的资料,公司纯利按年下跌22%,比市场预期差得多,当中大中华市场销售比去年同期大跌26%。不少科技股分析员更指苹果好景已过,往下来将继续走下坡,就像个人电脑(PC)业龙头如Dell、HP面对的情况一样。
    
    苹果CEO Tim Cook当然不同意,他认为上一季度业绩差只是暂时的休整(a pause),不代表苹果本身盛极而衰。他强调苹果前景依然秀丽,并将继续研发新产品及其他服务以保持增长。
    
    作为苹果的舵手及Steve Jobs接班人,Tim Cook力撑公司一点也不奇怪,但不管从行业发展周期及宏观经济形势看,苹果作为一家企业的确已走到从盛转衰的分界线,往后的问题不是会不会衰落,而是衰落得有多快,会否步Nokia、Motorola、BlackBerry后尘。
    
    苹果真正脱颖而出打败其他手机制造商,抢占智能手机市场,并且成为Smartphone标准及潮流设定者大概是从iPhone3开始。当时它操作之畅顺、方便,手触式屏幕带来的崭新经验都令消费者惊艳,令其他手机登时变成古董一样,连带它们的品牌不管是Nokia、Motorola都变成过时的恐龙。自此以后,苹果就成了型、潮及新科技的象征,「果粉」无数,Steve Jobs也因此跃升为全球数亿人的「教主」。
    
    产品独特性渐失
    
    但随着相关技术越来越普及,越来越容易模仿,生产商越来越多,苹果的独特经验变得模糊,产品变得跟其他公司分别不大。近两年一些「果粉」开始转投其他Smartphone就因为这个原因。换言之,「果粉俱乐部」不但难以再扩张,反而有可能快速收缩。
    
    苹果当然可以开拓其他服务争取更多销售收入。只是,苹果向来是「独家村」,主要销售对象是「果粉」。任何新服务基本上都面向「果粉」为主,Android机用户未必愿意或有兴趣加入。这种不断向同一批顾客销售更多服务的做法很快就会出现市场饱和、增长放慢的情况,因为这批顾客的消费力不是无限的。现在再加上「果粉」数目不增反减,意味潜在顾客进一步萎缩,苹果向越来越少的顾客销售更多服务怎可能有好成绩呢?
    
    此外,过去几年支撑苹果业绩季季向上的主要动力是中国市场,中国消费者「爆买」。别的不说,单看铜锣湾Apple Store门外炒买iPhone水货的盛况就不难明白为何iPhone销量增长如此惊人。可是,从去年秋天开始,Apple Store门外以至先达广场都淡静得多,这一方面由于内地经济放缓及习近平严厉打贪;另一方面也因为新鲜感不再,其他品牌如小米、华为不断蚕食苹果的市场。展望未来,中国经济有坏无好,消费者「爆买」不再,除非苹果再有什么划时代的新产品出现,否则上一季的跌势肯定不是「休整」,而是步向衰落的序幕!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/04/201604291012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场