[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:谁在炒热港独议题!打压反令港独政团更快冒起
(博讯2016年04月25日发表)

    
    
     实在不明白从《人民日报》到本地左派领头人到律政司司长袁国强先生,为何对提倡港独的政治团体如此锲而不舍,不住评论令它们的知名度及曝光率大升还不够,更打算煞有介事的借某些不知为何的罪名或条例追究及起诉。这样的小题大做除了令有关团体更洋洋得意,令港独议题炒得更热外有什么好处呢?
    
    打压反令港独政团更快冒起
    
    首先,香港独立也许在北京领导层及建制派而言是个不能触碰的政治禁区,是大逆不道的想法。但这个所谓政治禁区不是真正的禁区,只是北京及北京同路人一厢情愿的禁区。在一个开放自由的社会,政治理想、理念是没有禁区的,各种各样的政治理想都是可能的,都会有人追求。以往没有人提出不等于往后的人不可以这样做;过去不成功或没有多少人支持的,今天有人努力追求一点也不稀奇。威斯尔(Wales)从中世纪开始就跟英格兰二合为一,几乎忘了自己是有个拥有本身独特语言、文化、传统的民族。到上世纪20年代一个叫Plaid Cymru(Party of Wales)的小政团开始争取威尔斯脱离英国独立,并在1966年首次赢得议席。自此它一直成为推动威尔斯自治及走向独立的重要力量。从这样的例子可知道,政治理想或目标没有什么禁区,也没有时限。香港此时此刻有政团提出以往罕见的目标如港独根本毫不奇怪,没理由如临大敌。
    
    更重要的是,所谓政治禁区不是法律禁区。个人或团体提出港独或其他敏感的政治主张基本上属于思想、言论自由的范畴,是基本法、人权法保障的公民权利。只要他们以合法、合理、非暴力的手段争取支持,包括成立团体吸引志同道合的人参加,包括在刊物、媒体、网上发表宣传本身主张的材料,包括参与选举向选民介绍他们的诉求都没有逾越法律的规限,没有理由受到滋扰,更没有理由被法律追究。
    
    其实,只要《人民日报》的写手们,土共代表以至袁国强先生理解这些简单的道理,他们就能明白自己杀气腾腾的说话听起来有多荒谬,有多心虚脱怯。何况北京当权者及建制派人士一直强调香港没有政治、经济以及法理基础搞独立,有「著名」经济学者更批死香港独立的话整体财富及收入将大跌九成,市民连「搵食」也有困难。有这许多看得到、看不到的难关及不利因素,他们对提倡港独的政团有什么好害怕呢?难道他们认为在没有任何基础下这股政治势力也可以快速壮大,变成主导香港的力量?
    
    解决应从调整政治策略入手
    
    退一步看,这个以港独为主要政纲的政党领头人物不见经传,公开承认是成员的人只有几个,究竟它实际有多少成员仍是个谜。到目前为止,他们除了开开记者会、上上论坛、发表一下声明及回应北京官媒及特区政府批评外,没有任何实质的工作,没有什么具体的部署。而除了一再以港独为口号外,他们并没有提出任何可行的方法、路线图推动独立这回事。说得不客气点,这个所谓政党仍处于「随口噏当秘笈」的阶段,究竟只是拿港独旗帜争取注意还是真心诚意及准备付出代价争取有关目标是个大疑问。
    
    在这样的情况下,又是口诛笔伐又是要拉要锁实在不必要,实在是帮倒忙,反而令这政团冒起得更快,更受注意。
    
    应该看到,当前在香港涌现的各种自决、独立诉求是政治问题,不是治安或法律问题。只要有关团体或人士不采取非法、暴力手段推进这些目标,北京固然不要太紧张,特区政府更不要动辄拿出法律或检控来唬吓人,像保安局局长黎栋国那样连用什么法例也说不出只会贻笑大方;也由于自决、港独诉求是政治问题,解决也得从政治上入手,从调整政治策略及方针入手。关键而仍在于北京放弃意图控制一切的高压政策,在于北京回到真正的一国两制精神,只在国防、外交上着力;让香港内部事务由香港自行解决,让香港建立真正的民主政制,让市民负起管好自己事情的责任。不回到这个原点,不让市民重拾对高度自治的信心及信任,自决、港独之类的诉求将会越来越高涨。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/04/201604250845.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场