[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:女王心事:脱欧、苏独、皇室传续?
(博讯2016年04月22日发表)

    
    
     (资深传媒人 卢峰)
    
    前「事头婆」──英女皇昨天九十大寿,由于英国政府要待6月官式生日才会办特别庆祝活动,所以昨天女皇生日过得相当低调,没有来什么大阅兵,皇室倒发放了一些女皇四代同堂的照片。商家及民间则比较雀跃,制作了很多相关的商品及纪念品,据说销情相当理想。而女皇的民望更是处于高位,比过去四十年任何时候都受欢迎,台面上的政治人物无人可及。根据英国传媒最新民调,有七成英国民众希望女皇在位越久越好,不要轻言逊位让查理斯王子或威廉王子接棒。而从女皇的健康状况及对公务的投入程度,包括接见到访国家元首如中国国家主席习近平及美国总统奥巴马来看,她自己似乎也无意退居二线。
    
    可以说,此时此刻的伊利沙伯二世已成为英国最珍贵、最有价值的政治资产,若果她愿意介入什么政治争议,或协助推动某些改革,将可以令形势出现根本性转变。就以今次脱欧公投为例,不管支持或反对阵营都想打女皇的主意,更有支持脱欧派团体放风指女皇本人对欧盟有不满,心中也希望公投能让英国脱离欧盟,只不过不方便出面说而已。
    
    外交功绩显著
    
    消息当然很快就被皇室否认。皇室发言人强调,女皇及皇室成员恪守不介入政治争议的原则,脱欧与否由人民决定。这个官方答案四平八稳,谁也不得罪,免了皇室成为两派磨心。不过,以女皇的阅历及个人取向而言,她大概不致于积极支持英国脱欧,但肯定不太放在心上,比对苏格兰独立公投的着紧不可同日而语(半夜未睡静待结果) 。
    
    本来,英国皇室跟欧洲多个皇室关系匪浅,跟德国霍亨索伦王朝(House of Hohenzollern)更是渊源深厚,双方皇室成员通婚的例子不少。一次大战两国虽变成敌我,但仍斩不断双方的传统紧密关系。二次大战前不爱江山爱美人而逊位的「爱德华八世」即后来的温莎公爵就被视为亲德派,跟德国官员包括纳粹高层时有接触。英国政府高层包括首相邱吉尔在二战期间一度担心温莎公爵会投向敌人阵营,为纳粹德国说话,削弱英国及盟国的凝聚力。
    
    到二次大战后,欧洲受冷战秩序支配,战前的大国外交让路予美苏争霸,德国的角色更是面目全非,从一言一行震动欧洲的政经强国变成美国温顺的欧洲盟友,基本上没有自己的外交路线,并把注意力及政治本钱都放在打造欧洲共同体及欧盟身上。另一方面,英国则耗尽气力管理一个快速衰落的帝国,希望以有限的国力及资源尽可能保持在全球的影响力。五十年代初继任的女皇就成为这个grand strategy的一部份,频密访问英国属土及自治领,鼓励它们即使独立也跟英国保持一定的政治联系,例如成为大英帝国影子──大英联邦成员,让英国保留独有的政治舞台。
    
    显而易见,伊利沙伯女皇跟英联邦国家的联系,对英联邦国家的关怀及兴趣远超过欧洲各国。她跟欧洲国家及其他皇室的关系则疏离得多。从这样的蛛丝马迹来看,女皇对英国是否脱欧的事不会放在心上,即使公投决定脱欧她也不会很在意。
    
    英国脱欧当然有不少余波,特别是苏格兰大有可能以此为契机短期内重提独立公投的事,令联合王国再次出现瓦解危机。但对年届九十的前事头婆来说,这样的变动大概还有不少时间才来临,着急也没有用。
    
    英国邮政部门因应九十大寿发行几款新邮票,其中一款是女皇跟三位继承人包括威廉王子等的合照。也许女皇真正放在心上的就是令继承人顺利接班,让温莎王朝存活下去。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/04/201604220942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场