[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
(博讯2016年04月08日发表)

    作者:林锡星
    
     在西方的支持下,昂山素季终于有了今天的地位。但这不是昂山素季的最终目标,无疑她的最终目标是登总统宝殿。昂山素季为啥最终还是当不上总统呢?这也许跟美国有关系。美国重返东南亚,在缅甸问题上主要是利用其地缘优势围堵中国,如果中国不去缅甸,美国对缅甸也不会重视。美国支持昂山素季加上打压军政府这么多年效果不佳,最终把目标落到加强对缅甸的影响力。经过各方妥协,昂山素季才有了今天。如果没有军政府顶层设计的「七步走路线图」,昂山素季可能要走更长的路。如今昂山素季接管了大部分权利,她并不需要急于报恩支持过她的西方,实际上西方该做的事也做了,不可能做更多的事。要更有作为,做更多的事仍要靠中国,且发展与中国的关系,不会有来自军方的阻力。
    上任不到一周,昂山素季就邀请中国外交部长王毅4月5至6日访问缅甸。这一举措确认了中缅友好的「核心主题」,同时也为新政府上任之后的外交进行定调。中缅合作应该是缅甸政府对外关系的优先目标,也为未来两国的多层次合作创造了更大的空间。
    4月5日,外交部长王毅在内比都与缅甸外长昂山素季共同会见记者时,应询介绍对中缅大项目合作的看法。王毅表示,中国目前是缅甸第一大贸易伙伴,双边贸易占缅对外贸易总额的四成。中国也是缅甸最大的外资来源国,中国投资占缅甸吸引外资总额的五成左右。这是一个大趋势,恰恰说明中缅经济具有高度互补性,中缅互利合作有着巨大空间和潜力。当然在合作过程中难免会遇到一些问题。我同昂山素季外长达成共识,所有问题都可以通过友好协商,找到妥善的解决方法。
    王毅还向昂山素季阐述了中国对缅政策,强调中缅「胞波」情谊超越社会制度不同,中国对缅甸政策不受缅甸国内局势变化影响。对于中缅关系的今后发展,王毅表示希望双方尽快加强高层交往,共同规划中缅下一步全方位合作;加强党际交往,交流治国理政经验;深化各领域互利合作,妥善处理合作中遇到的问题。中方也愿在尊重缅甸主权和领土完整基础上,根据缅方意愿和需求,继续为促进缅甸国内民族和解进程发挥积极作用。
    为了配合王毅访缅,缅甸特地选在4月6日宣布批准国营「广东振戎能源有限公司」投资30多亿美元在丹那沙林省土瓦地区建立日提炼能力为10万桶原油的大型炼油厂,其中包括输油码头和仓储设施。这是近数十年来中国对缅甸最大投资项目。
    昂山素季的「改革开放」政策至少包含两个重点:一是实现国家内部的团结,尤其是政府军与北方民族地方武装的纷争;二是要发展缅甸经济,尤其是发展外向型经济。这两点都需要中国的支持与合作,中国已经成为全球经济增长的发动机,缅甸的发展需要搭乘中国经济发展的「顺风车」。
     缅甸有非常大的地缘优势,处于陆海交接地带,也是区域经济合作的枢纽之地。缅甸要将这些地缘优势「套现」为经济发展的实惠,需要合作,尤其是中国的合作。昂山素季复出之后,就表达出一个核心观点,邻居是搬不走的,所以要跟邻居搞好关系。美国很远,中国很近,这就是缅甸最大的地缘现实。
    中缅关系处于新的历史起点,除了「胞波」情谊之外,也需要发展基于经济与安全为纽带的正常国家关系,照顾彼此的核心利益和舒适度。毫无疑问,昂山素季将外交「首秀」给了中国,既是增信释疑,也是开辟新的合作空间。中国在缅甸有大量的投资和商业利益,对于符合缅甸法律和战略需求的商业合作,缅甸政府需要给予保障和保护。
    毫无疑问,如何解决密松水电,是NLD政府上台后两国今后如何发展经济的方向标。登盛总统于2011年9月30日因缅甸人民反对而下令搁置该密松水电站计划,目前,在新政府上任之后,中国外长王毅最近表示,中国政府将与缅甸新政府重新讨论密松水力发电站事情。另外,中国国营电力投资公司总经理于3月4日在接受媒体采访时也表示将与新政府讨论密松水力发电站事情,缅甸人对此表示担忧。NLD发言人索敏貌博士指出,「昂山素季表示,关于密松事情,还只是单方面在讲。我们是会根据人民的意愿,决不会做让人民吃亏的事,会把人民的利益摆在第一位」。
    现在我们来看看各方人物对重启密松水力发电站的观点。「绿化母亲大地」环保组织主席温谬都认为:「若双方不是商量,而是要求赔偿,双方就很难做朋友了。开始说是项目投入10亿美元,现在又说是65亿美元。如果这个问题处理不当,其它如和平问题、边贸问题也就会遇到麻烦。」
    八八年代学生「和平与曙光」组织的妙埃认为:「虽说对签过约的所有工程项目需要重新评估,但我认为因为人民不同意,所以密松工程重启的可能性很小。」
     尽管舆论五花八门,但关键还是昂山素季,她很园滑地说:「因为我还没有看过协议,所以还不能告诉人民到底是怎么回事。」但中国外长王毅却信誓旦旦地说:「我同昂山素季外长达成共识,所有问题都可以通过友好协商,找到妥善的解决方法。」
     据《缅甸环球新光报》4月1日报导,缅甸工商总会副主席苗丹博士在缅甸零售商协会年度会议上表示,缅甸经济在2015年下降约三成,这是受破坏性的自然灾害、政治转型、中国经济总量增长放缓以及全球经济下滑等影响的结果。缅甸人民对新政府的期待就是发展经济,改善民生。总之,为了提升经济,缅甸外交政策会逐步向中国靠拢。去年11月17日,昂山素季在接受中国新华社的专访时表示,缅甸自独立后使用的外交政策非常适合国家的发展,因此缅甸将会继续沿用该外交政策,也相信该外交政策会获得成功。
     什么是自独立后使用的外交政策?那就是「和平共处五项原则」和「不结盟运动」。1948年缅甸刚独立时,反法西斯人民自由同盟吴努政府采取亲美、反共政策,但很快就来了一个急转湾,拒绝美援,与中国和印度共同倡议「和平共处五项原则」,与中国共度蜜月。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/04/201604081044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场