[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

恶有好报也是事实 /张三一言
(博讯2016年03月28日发表)

    
    作者:張三一言
    
    儒家用道德作標準判定君子小人,當可自圓其說。但是,道德除了有普適性外,更有因時因地因人而具的特殊性;於是怎麼樣的人是君子甚麼樣的人是小人,誰是君子誰是小人就紛紜不一;毛江胡鄧習的君子極可能是平頭百姓心中的小人;就連毛江胡鄧習是君子還是小人都有兩極絕然相反的判定。
    
    以道德為判定君子小人,只在道德範圍內談並無大害。若儒家談政治,把君子小人理論搬到政治現實中去,就必定形成君子階級和小人階級,即以道德思想人品劃分階級。(儒家思想理論就是為皇帝服務的等級社會思想理論)共產黨毛澤杔曾做過這種劃分,例如地富反壞右中的反革命分子、右派分子、修正主義分子。這種劃分造成的人為災難不應忘記。
    
    今儒說:“唯有人類,才能將本性張揚、開發出來,甚至圓滿起來,成賢成聖,惟精惟一,光耀歷史,輝煌十方”。
    請問今儒,小人是禽畜類還是人類?
    請問今儒,小人能不能張揚人類本性?
    作文章忌諱之一是後一句(段文)打倒前一句(段文)、自相矛盾自打嘴巴。
    
    避開政治、權力談草菅人命,是空論、偽論。
    今儒空談草菅人命,但是避談草菅人命的主子是誰;似乎人人都可以草菅人命、人人都會草菅人命。錯了,有能力、可以做、會做草菅人命事情的不是沒有權的平民百姓,而是有權有勢或有錢買權的人。
    
    為甚麼今儒不談有能力、可以做、會做草菅人命事情的皇帝、主席、總書記、小組長···因為儒家思想之核心是為皇帝為權力服務效力效忠的思想。怎麼好把自己服務效忠之主說成草菅人命之主呢?
    今儒有段話說得很精彩:“上了天的豬還是豬,成不了人更成不了仙。”
    這段話用諸古今儒家頗傳神。古今中國儒家唯一想做到的就是為國師,退而求其次是諌臣,總之是做皇帝的奴才、做權力的奴才。爬不到國師諌臣高位而跌死的積屍如山。
    今天傳承忠臣奴才思想傳統的中國識子分子像群蠅逐臭聚焦於共產黨的權力中心、緊貼習皇帝身邊。君不見今日頌聖之歌唱不停、頌聖之文如烏雲?
    
    儒家賣花讚花香。而家自封儒者為士、君子、賢人、聖人、大人等“級別”,並大頌特讚。當我看到歷史和小說戲劇裡面溫馴低頭跪在皇帝腳下的儒奴時,真不知道志于學、而立、不惑、知天命、耳順的帽子怎麼能戴到儒家頭上去。
    
    儒家的等級觀飲深根蒂固,隨時在話語詞句中流露出來。
    例如,有今儒認為,沒啥學問者,婦人之仁者理所當然被人欺,凡被人欺的都是惡人、偽善、鄉願、偽君子。
    按照此儒論,正史或今天的秦始皇、希特勒、墨索里尼、毛澤東、波爾布得···所壓迫的都是惡人、偽善、鄉願、偽君子。
    這種為虎作倀的儒論令人毛骨悚然。
    
    儒家把惡人作惡必得惡報的因果律歸結為天定。事實上歷史上除了末代的奴隸主外,其它奴隸主大都對奴隸作惡而得好死;今天作惡多端的共產黨黨官作萬惡而得好死、甚至風光死的大有人在。
    
    惡人作惡必得惡報倒是局部存在的事實;但這不是天意,不是天律、不是自然規律,而是人類追求自由平等自主尊嚴的結果,是“人心律”;奴隸奴才不作此追求,所以,惡有惡報律對他們不起作用。
    
    今儒追求權力,認為若是他有權力,就會主持正義、懲罰邪惡、建設良制的權力。
    這絕不可信,因為這必定是謊言,即使出於真誠善意,客觀事實上也會變成謊言。因為掌權者是人,即使是善如觀音的人都有潛惡性,一旦權力到手,人的惡性和權力的自我擴張性會把善人變成惡人。所以,今天的民主思想不是追求善人善治,而是尋求可行可靠的把權力關到人民建築和抓鎖匙的籠子里的方法。
    
    【下略】
    
    參考文章:
    餘東海:人生感言集粹
    http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1353805 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/03/201603281026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场