[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎广德:公民社会再胜一仗
(博讯2016年02月23日发表)

    
    
     (公专联政策召集人 黎广德)
    
    去年8月,民政事务局长刘江华表示,新世界集团一直负责管理星光大道,因此政府与该公司扩大合作是「顺理成章」。康文署署长李美嫦指尖沙嘴海滨长廊优化计划交由新世界营运,是因为对方「有心有力」。到了上周,康文署宣布撤回项目,但公告未有只字再提新世界,只说「采取简约设计方案」,什么「顺理成章」、「有心有力」不翼而飞,究竟是新世界误导政府,还是官员误导市民?
    
    政府决策失误必须追究彻查,不是为了一时之快,而是追求善政的必要步骤,否则官员文过饰非,将来只会重蹈覆辙。
    
    我在去年揭露星光大道私相授受的三篇文章中的首篇已经指出:「项目涉及管理、投标、规划『三违反』,政府部门自相矛盾」、「城市公共空间是权力的体现,政改失败后梁振英政府缺乏正当性,若果轻率把公权力向私人财团转移,势必成为刘江华贡献给梁振英的第一枚计时炸弹。」
    
    今次政府放弃计划,是公民社会维护公众权益和程序公义的胜利,说明市民的关注和民间团体的努力,只要有节有理部署得宜,便足以煞停苛政。梁振英不希望香港人得出「民意胜利」的印象,宁愿市民相信政府跪低是发展商内讧的结果,以免此例一开,市民更积极向政府施压。
    
    事实摆在眼前,尽管受计划影响的尖东发展商相当不满,他们在事件之初保持低调,一直等到反对计划的民意发酵,舆论日趋清晰,以至民间团体启动司法程序后,发展商才借势申请司法覆核。因为到了这一刻,一向以「小器」著称的梁振英政府也无法怪罪跟他「对着干」的发展商,也由于公民社会的坚持,政府无法用台底交易的方式摆平地产商之间的矛盾,最终康文署惟有公开自打嘴巴。
    
    市民的冷漠是专权的武器
    
    最吊诡的是康文署在今次失误中可能只是替罪羊,因为政府内部消息指掌管计划的主事部门,是政务司司长办公室辖下的政策及项目统筹处。果真如此,此事反映了梁振英和林郑月娥的人治取态,正是特区政府礼崩乐坏的根源,也是立法会和申诉专员必须彻查的原因。
    
    今次事件揭开了遮丑布,令公众看清三家机构的疮疤:一、油尖旺区议会一直支持优化计划,原来反映了区议员脱离民意,甘愿当地产商附庸;二、城规会在收到97%反对意见后依然一意孤行批准计划,充份凸显了政府橡皮图章的丑态;三、海滨事务委员会只有少数委员敢于对计划提出异议,发出一些不痛不痒的噪音,因此即将成立的海滨事务局有可能被商业利益骑劫而变成「海滨发展商」,公众须提高警惕。
    
    香港人不应被梁振英政府的横蛮姿态吓怕,其实它向民意屈服早有前科:例如中环旧政府总部放弃商业发展,沙中线圣山古迹遗址原址保育,都是民意胜利的战果。
    
    专权政府最有力的管治武器并非暴力,而是市民的冷漠和无力感。今次煞停计划说明了市民的关切绝非白费,正如本周进入关键时刻的高铁超支拨款,有鉴于梁振英政府一意孤行,有团体发起「万人呼号高铁变身」运动,只要香港人大力响应,叫停高铁绝非天方夜谭。 (「高铁变身」联署及行动详情见:https://www.facebook.com/changetrack/)
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602231017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场