[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔捷生:当本地蛋变鱼蛋,当自焚者变抗争者
(博讯2016年02月15日发表)

    
    
     (专栏作家 孔捷生)
    
    旺角骚乱被迅速定性为暴乱,令人想起1989年北京陈希同的平暴报告;更想起胡锦涛在西藏铁腕戒严,从而获得邓小平钦点为隔代储君,果真「疾风知劲草,板荡识忠臣」,现在是梁振英的Showtime!
    
    旺角鱼蛋革命触目惊心的过程,一边立意踩场,另一边存心踢馆,明显看到警民两厢都持续将行动升级,用强国语言就是「加大力度」。警方从雨伞运动时大跃进到更强暴力和鸣枪,抗争者亦有备而来,砖头、胶棍、木条、铁枝,这和民主社会之街头抗议运动的激烈程度终于趋同,却远比不上威权社会的民众抗争,比如南韩反军政权的街头政治和菲律宾的人民力量革命,甚至比不上毗邻强国此起彼伏的维权群体事件。
    
    鱼蛋革命的前兆是风靡全城的本土新锐电影《十年》,它的出现和雨伞运动一样,首先是思想革命然后是肢体革命,它发出的呐喊就是历史翻页的声音。在过年前几天,票房大热的《十年》突然在旺角落画,只剩马鞍山还有一间影院放映。鱼蛋革命被定性为暴乱,看来《十年》的最后映期已屈指可数。
    
    然而《十年》已经划下了磨灭不去的心理刻痕,鱼蛋革命起因和过程,都令人联想到这部香港命运的寓言式影片。而作为本土文化特色的熟食小摊,就像〈方言〉篇和〈本地蛋〉篇一般受到压迫,这甚至和政治指令没有关系,不过是香港和大陆一体化进程的小小侧面。至于警察公安化、食环署城管化,则是另一侧面。
    
    食物及卫生局宣布在对小贩和摊档强化执法,何以食环署与警队在过年期间要「加大力度」?而最初派到第一线的先遣队仅十余人,他们面对愤怒人群,就如同〈浮瓜〉篇里等待被行刺的政治诱饵。笔者并无兜售阴谋论之意,只是想点出〈浮瓜〉篇与眼前现实之相似,一祭出暴乱说,通过《国安法》的中央指令以及建制派的呼应都会「加大力度」。从陈希同、胡锦涛到梁振英,无疾风何来劲草,天下不乱如何识忠臣?
    
    至于本土民主前线黄台仰的「宁为玉碎,不为瓦全」最后录音,更令人想起〈自焚者〉篇留下遗言之「我是香港人」的非华裔女生。此前从未拍过政治题材的导演周冠威曾自问:「港人如此功利,哪会牺牲自己?」不须十年,牺牲者站出来了!
    
    笔者大胆预言,下一轮「暴乱」将发生在电影金像奖的香港文化中心会场外,彼时《十年》被踢出局,本土抗争者必将奋起,当水樽和垃圾桶掷向「中国人就是要管的」的衣冠男女,其效应比起旺角放大了十倍,那不是鱼蛋革命,而是红地毯革命!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602151115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场