[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新闻记者防范职业法律风险的四个建议
(博讯2016年01月18日发表)

    
    ——李轩在2015首届律媒年会论坛的讲话
    
    来源:新浪博客 作者:李轩
    
    新闻记者防范职业法律风险的四个建议

    谢谢刘主编(指刘桂明)和各位,刘主编介绍我的时候是横跨律媒两界,虽然我在学校当老师,但是做十几年的兼职律师,在座的各位有的比我年长,但是律师资格未必拿得比我长,公元1992年的时候,在学校的时候就考取律师资格。第二,这两年也受互联网的影响,我组织一个公众号“大案”,有20万粉丝,希望大家关注一下,从自媒体的角度我也算媒体人。
    
    刚才是律媒联姻,不仅是今天的场合,现实生活中律师嫁记者,记者娶律师,记者嫁律师的事件也有很多起,很多双方都是我的朋友。二是中闻律师事务所据我所知现在已经接纳了若干媒体界的青年才俊,所以有非常强大的媒体团队。包括田文昌律师,他们过去的媒体运营总监,或者说公关的组织人也是著名媒体出身。
    
    我想律师媒体的联姻是天然的,媒体记者主要职责是追求真相,律师主要职责是维护法治,他们有共同点。尤其是在社会转型时期,面对权贵阶层的打压,面临专制、人治余毒侵害的时候,往往是记者、律师走在前排。这种搭配,不是我们这次活动想出来的点子,而是律师选择的必然结果。我们在座的还有很多学者,包括德高望重的陈光中老师。四中全会在全面推进依法治国的时候,强调法律职业共同体的建设。但是我们考察现实,检查人员、法官和律师的职业共同体,目前看来是可追不可求。但是天然的,律师、记者和学者,形成了一种民间的法律职业共同体。客观上说,很冤假错案的平反是这三种力量促成的,很多重大事件也是三股力量推动的。
    
    如果说防范法律风险,我有四个建议。第一,我还是强调更专业。律师界有一句职业风险防范的名言,对记者是启发和借鉴。当你遇到敏感事件的时候,像陈光中教授说的,要挺身而出。但是应该把政治问题法律化、法律问题专业化、专业问题技术化、技术问题细节化。就这点而言,我也发现有很多记者们在法律方面并不是很专业,所以我建议在座的记者朋友们不是法律科班出身,不如咨询法律,考考法律资格,或上上在职法律班。
    
    第二,要更干净。律师界的干净大家都知道,就是不要私自收费、偷税漏税。过去有几位律师,最后虽然遭到有关部门的打压,或者是追究,但是在一点上让人敬佩,查了一年多,或者两年多,居然没有任何经济方面的问题。记者们也面临这样的问题,可能有红包的问题,甚至徐老师提到的个案,有记者、媒体本身剑走偏锋,想通过这个获得效益。这点律师和记者面对的是一样的,只有这样你才能立足,为真相和法治呐喊。
    
    第三,更抱团。律媒就相当不错,如果能够再加更多的学者参与其中,有更多的人、更多的群体为法治说话,为社会转型时期的法治而努力,我们的风险就会越来越小。
    
    第四,更有勇气。陈光中教授提得非常明确,当风险和职业道德、和法治精神并存的时候,我觉得我们更多地考虑一下法治的精神,要考虑职业的品质。这样的话我们会有更多的记者和律师朋友们站在维权第一线,站在法治第一线,我们的转型速度也才会更快,我们的生活也才能更美好,谢谢大家。
    
    (李轩为中央财经大学法律硕士研究中心主任,中国案例法学研究会秘书长)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601182243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场