[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
(博讯2015年12月20日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    雾霾是污染,雾霾更是灾异。
    
    有人说,王朝都是亡于饥荒;我说,中共可能亡于雾霾。
    
    2015 年12月,“首都”(其实是“首毒”)北京两发红色雾霾预警,故宫几乎消隐!
    
    首毒北京在18日拉响了今年第二个空气重污染红色预警,而离12月8日首次启动“红警”不过也就是11天的时间。从周六早上开始几小时内,风力下降,污染度逐步加剧。图片显示,北京故宫在红色预警雾霾中几乎消隐。
    
    根据红色预警有关要求,启动后将在全市范围实施机动车单双号行驶;建议中小学、幼儿园停课;企事业单位可实行弹性工作制等举措。此外,还包括重型车辆禁止上路行驶;施工工地停止室外施工作业;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤等要求。
    
    北京市环保应急中心主任张大伟具体分析,在这种不利的气象条件之下,启动应急减排措施,其实是不得已而为之。他说在一定时间内采取这些措施,其实有点像休克疗法,全面降低社会运行强度。长远来看,需要通过产业转型升级,能源清洁优化,包括全社会的共同的节能减排,降低正常运转下的排放强度。这样一个过程,从国际经验看,从前期大气污染治理实践来看,是一个长期的艰巨的工程,要30到50年才有根本的改变。
    
    问题是:中共政权能在雾霾之下支撑三五十年吗?
    
    中国大陆气象部门说,由于无风,预警从19日起将持续至22日。 预计期间北京都将遭遇严重雾霾。监测显示,北京部分地区空气中致命的PM2.5微粒每立米含量高达303微克,并可能在未来一、二日内达到500微克——世界卫生组织确认安全水准的20多倍。位于京东朝阳区的美国大使馆公布的19日清晨自行监测到的PM2.5水平数据为261,午后回落到139。北京市政府的环境监测中心公布的空气质量综合指数是104。
    
    专家指出,造成北京雾霾的最直接原因是北京和周边地区大量的火力电厂所排放的烟雾、以及工业污染和汽车尾气排放;另外,三面环山的平原地理特点也不利于雾霾散去。有研究显示,中国每年因空气污染死亡的人数高达140万,平均每天约4000人。如果中共能在雾霾之下支撑三五十年,那不知还有多少万人死于非命!
    
    雾霾是污染,雾霾更是灾异。
    
    有人说,王朝都是亡于饥荒;我说,中共可能亡于雾霾。
    
    中国若不改朝换代,就没有可能治理雾霾。
    
    中共必将亡于雾霾。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512200954.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场