[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:挡不住的全球暖化危机
(博讯2015年12月04日发表)

    
    
     (资深传媒人 卢峰)
    
    ■气候暖化导致海面上升威胁世界各地的沿海地区,情况持续恶化的话更会有不少岛国被淹没。资料图片
    
    前天《纽约时报》刊登了一篇特稿,说的是巴黎气候𥧌会的领袖群像。一众大国领袖忙于摆出一副全力以赴减少温室气体排放的模样(只是模样),那些来自太平洋岛国如马绍尔群岛的领袖却惶急不已,慷慨陈词,因为地球气温上升,冰川融解正令海洋水位上升,对只在海平面以上几米的岛国构成直接威胁,不但低漥地带随时被浸,甚至整个国家都可能被淹没。只是,这些岛国的声音没有多少人听得进,而巴黎气候峰会能否达成协议,能达成什么协议他们更是无能为力。
    
    太平洋岛国领袖的确不必有什么希望。从当前各国的政治经济形势来看,今次巴黎气候峰会未必能达成什么具约束力的实质协议,而即使有协议也未必能执行,到头来海面上升威胁仍然难以解除。
    
    首先应该看到,要达成有意义的全球减排协议有两个关键角色,其一是美国,其二是中国。两个都是当前碳排放最厉害的国家,只要它们不尽力落实协议又或三心两意,任何减排方案都将变成空谈。先说美国,奥巴马总统希望尽力减少使用化石燃料、减少温室气体排放的决心不用怀疑,他在任七年间不但在国情咨文一再提到发展清洁能源,多用页岩气,大力开拓新能源······等。但是,奥巴马任期只剩下一年左右,能再进一步推动清洁能源的能力不多,要推动国会通过新的气候协议更是难上加难。
    
    共和党势阻气候协议
    
    更重要的是,共和党人包括国会议员及总统参选人几乎口径一致质疑气候变迁及全球暖化理论,有的如Jeb Bush质疑人为的影响有多大;有的如Marco Rubio等则认为数据不足,难以断定全球正在暖化;有的如支持度最高的Donald Trump更把全球暖化危机说成是民主党跟科学家联手炮制的假局,目的是要打击石油业及破坏美国经济基础。此外,由共和党控制的国会众议院已表明将通过议案阻止政府落实可能达成的气候协议。要知道美国政府即使签署协议也得由国会通过作实,若国会多数的共和党人表明不支持协议,不管巴黎气候峰会达成什么协议也随时变成一纸空文,无法在美国真正落实。
    
    中国是另一个碳排放大国,它是否支持强而有力的减排协议同样关键。跟美国相比,中国不用担心签署后不能落实的问题,因为习大大集大权于一身,只要他首肯协议,没有谁能阻止他落实协议。问题是中国一直坚持减排或对应全球暖化不能损害新兴经济体(包括中国)的经济发展,必须保持平衡,不能顾此失彼。也就是说,在中国政府心目中,减排虽然重要,但保持经济增长同样重要。在当前内地经济不断放缓下,中国政府未必愿意大幅弃用价格较低的化石燃料而改用成本高的清洁或可再生能源。
    换言之,中国的能源策略短期内仍会主要使用化石燃料,它的碳排放量难以大减,根本阻延不了全球暖化的趁势。
    
    还有油价持续低迷的影响。发展及转用清洁能源成本不菲,政府及企业都难免跟石油及其他燃料的价格作比较。上一次开发新能源的高峰是七十年代初石油危机后,但到八十年代中油价持续下跌甚至跌到20美元下以后相关研究便大幅放慢。现在,油价再陷低谷,改用清洁能源的动力肯定减低,直接影响减少碳排放的力度。
    
    美、中两国在减排上有心无力,再加上低油价诱惑,今次巴黎气候峰会在对抗全球暖化上不易有突破性结果。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512041035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场