[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马建到索罗斯家吃饭,索罗斯这样看中国
(博讯2015年12月04日发表)

    马建更多文章请看马建专栏
    作者:马建
    
    昨晚和友人去了索罗斯家里吃饭聊天,没想到所有话题都是关于中国政治。
    
    这位在全球金融界可以说是举足轻重的人,对中国的其中看法是:1中国政治制度有其存在优势,不然不会吸引如此多的精英,发展成为经济强国。2国际货币基金组织(IMF)批准人民币(RMB)加入特别提款权(SDR),证明中国政府在溶入和平世界,不会引发军事冲突。3中国的制度没有民主但可以稳定社会,不影响发展经济。
    
    我对这三个观点看法是:1其实所谓精英和贪官是同一个词,全国各省的省级领导都有被查处的高官,更不用说市县等精英,几手三年之内就要更新一批。2中国人民币加入了IMF,是寻找资本安全发展的战略规划,但在亚洲强权崛起的架势,会引起军事冲穾,比如和日本的紧张关系。3中国暂时不需要民主,但民主是中国的未来。特别是中国已经被周边民主国家包围的情况下,民主是唯一的出路。况且,中国并不稳定,占中国七分之一的新疆西藏己是战区,其它各省几乎天天有暴动。靠镇压换来的稳定不如乱象的如台湾印度等民主社会更安全。
    
    索罗斯认为这个制度内部一定有清楚的方向和目标,因此有聚合力。尽管人民也许什么都不知道。我认为这个制度没有方向,连恨美日超美日都是假象。如果在美国必须召开一次留学生家长会,可以说,中国的大部分中央或省部级干部都要飞去美国,可以一网打尽。
    当然还有很多一致或接近的观点重叠,但一个稳定的社会必须具备丰富的道德资源和人们依赖的传统,外加信仰的凝聚力。这三件中国一个都没有。
    一个强国的亮点是天下大赦,中国现在天天在忙着抓捕关押政治异议者,甚至在网上写字都能定罪,怎么看这个国家都不强大。
    
    是的,索罗斯认为全球秩序己不复存在,全球失序从一九八九年开始。中美必须以和为贵,避开苐三次世界大战。······最后我说人民币一旦国际化,那毛泽东头像将撒满世界,我准备发起撤换毛泽东头像签名活动。他表示值得考虑。
    換上谁?孔子、庄子······

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512040529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场