[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林和立:阿里巴巴收购南早背后
(博讯2015年12月01日发表)

    
    
    (中国问题评论员 林和立)
    
    林和立:阿里巴巴收购南早背后


    ■有报道指《南华早报》将被马云收购。资料图片
    
    近两星期《华尔街日报》、彭博新闻等国际传媒纷纷报道,富可敌国的阿里巴巴集团准备收购有百多年历史的英文《南华早报》。 《南早》高层人士亦向海外媒体证实,马云有意打造媒体王国,他与有大马糖王之称的《南早》老板郭鹤年的买卖谈判已快水到渠成。
    
    据北京消息人士透露,中共年初下达〈有关整顿境外刊物与媒体〉的指示。所谓「境外」包括台湾与港澳这些属于中国但中共尚未实施全面管辖的地区。众所周知,除了《苹果日报》外,差不多所有香港主流媒体包括电视台与报纸的总编辑或行政要员,都会定期与中联办负责宣传的官员聚会。在这些场合,中联办的干部会面授机宜,并要求他们从「国家大局出发」,在不「过份渲染」大陆负面新闻的同时加把劲地唱好中港关系。
    
    〈有关整顿境外刊物与媒体〉有两个重点。为了达到国内干部所谓维稳双保险,北京与中联办负责宣传的干部深信收购香港媒体或刊物,最能杜绝香港记者与专栏作家「妄议」中央政策,并为大陆全面支配香港政治、经济资源铺路。目前香港的两家免费电视台已经有代表大陆资本的大股东,而且与党国有密切关系的商人最近在港创办了两家规模庞大的网络媒体。据说其中一网络新闻平台的资金来源是中共数百亿人民币计的全国维稳费。阿里巴巴当然不缺钱。以马云数十年跟党国大员、尤其是太子党千丝万缕的关系,阿里巴巴接收后的《南早》很可能会跟中共走得更近。同时因为《南早》在亚太地区的影响力,它亦会为拓展中国软实力作出贡献。
    
    北京的整顿计划亦将打残香港出版界。以出版国内高层动态与政治八卦出名的巨流传媒有限公司老板桂民海,十月在泰国被疑似国安人员带走。不久,他的三名员工,包括巨流经营的铜锣湾书店经理在深圳被公安拘留。据闻桂民海正筹备一本批判习近平的书,明显犯了大忌。据另一位经常出版中共政治题材的书商介绍,近一两年有号称国家安全部或公安部的人员几次上门找他,并警告他不要发行「政治敏感题材」的书刊。
    
    到此为止,中共要把香港的核心价值,即言论与出版自由牢牢掌握在手的决心已毋庸置疑。同时,以梁振英为首的特区政府亦不遗余力地打击香港各大专院校的学术自由。最可怕的是不少港人好像已沦为任人宰割的顺民。除了港大陈文敏事件较为受到关注外,部份港人对大陆资本买起本地传媒,以及香港出版禁书的文化人人间蒸发竟视若无睹!据闻中共港澳协调小组快将开大会部署明年的立法会选战与2017年三月的特首小圈子选举,巩固港媒的控制权是北京全面掌控香港事务的撒手锏。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512011041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场