[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎则奋:泛民要打拼党务就要年轻化
(博讯2015年11月26日发表)

    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:泛民要打拼党务就要年轻化


    ■民主党新生代区诺轩在区选中高票连任。资料图片
    
    民主是个好东西,没有什么比今次区议会选举的结果更能证明这句说话的真理性。
    对于一人一票的民主选举,很多人都有个美丽的误解,以为是选贤与能,用选票将才德兼备、为人民服务的贤士送入议会。那当然是设计民主选举最理想的原旨,也是民主的理想国度,但现实政治往往是另一回事。在既得利益统治阶级长期盘踞和操控议会的情况下,民主选举很多时都是抗议性质的反对投票,备受压迫和愚弄的普罗大众,未必一定要选出最属意的人选,而政治现实里亦可能低劣政客充斥,选民拣无可拣,但他们一定最希望将最不得人心和劣迹斑斑的政党和政客赶下台。
    
    原因很简单,权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化,是千古不易的政治定律。任何拥有公权的人士,不管任何党派或主张,以至过去的政绩和表现如何出色,一旦拥有权力,都应该受到公众质疑,不能无条件地全面受落。民主制度的真谛,就是用反对力量来制衡当权者。议会内固然应有反对党,选民更应该是天生的反对派,凡事质疑,不满就要反对,才能发挥社会监察的作用,令民主制度完善运作,臻于完美。
    
    今次的区议会选举几乎所有政党都是输家(只有以本土主义旗号大胜的新民主同盟例外),尤其是老油条政客,不管什么派别,大部份都被选民拉下马,他们的对手往往都是不见经传的年轻人。因此,与其说今次选举是所谓伞兵的胜利,倒不如说是人民的胜利,而且也不尽是雨伞新世代的功劳,因为首投族亦包括不少从未投过票的五、六、七十后,反映广大市民求变心切,并对因循苟且的政党,不管是建制派、泛民和所谓勇武本土派都极度厌恶,愿意让未被污染的年轻新世代上台,为政治带来新气象。
    
    今次投票率创出区选有史以来的新高,达47%,人数高达147万,当日很多人(包括投票支持泛民和伞兵的选民和那些所谓学者专家)都以为中共财雄势大,种票无所不能,因而十分担忧。他们忽略了种票根本有限制,因为一九八四年《中英联合声明》签订以后,即使首十年中共用尽每天一百五十名单程证的名额输入特权分子和特务,亦并非无限,而是有限。至于九七年后一度被党媒称为「新香港人」的新移民,大多是中港婚姻造成的家庭团聚移民。他们最大的特点是非政治化,厌恶政治,不单不积极登记做选民,更不踊跃投票。真正有政治意识争取和支持民主的,其实尽是中产和青年。今次区选投票率高和爆冷选出新人的地区,几乎尽是中产的选区,正好说明一切。
    
    超区议席应寸土必争
    
    从今次区选结果,我们可以得出明年立法会选举的启示。首要是催谷投票率,越多人投票,便越多变数,非保皇党的候选人胜出机会越高。泛民如果真的为民主理想打拼,便应该放下成见,首先放弃自己的既得利益,所有泛民政党的老油条不单止应该全部退下来,让第二、三梯队上阵,更应该将政党年轻化,交出领导权,由新一代接棒。对于党外的雨伞新世代,更应该无条件伸出援手,组成联合阵线,扩大团结面,全力抗衡土共和建制派的力量。
    
    三个泛民超级区议员已有两人中箭下马,而新民主同盟又拘泥于超级区议会议席的功能团体性质,未敢贸然参选。他们完全不知道现实政治斗争永远都要寸土必争,超级区议员议席未设立前,我们应该反对,但既成事实后,就不要教条主义上脑,否则其他功能组别泛民也不能和不必参选了。因此,与其放弃参选,倒不如共同提名支持最具民望和实力的伞兵上阵,让全港的民主力量集中起来,打出一场漂亮的胜仗。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511261109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场