[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么
(博讯2015年10月06日发表)

    两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么


    随着中国经济的持续下滑,罢工事件越来越多,中国将会迎来又一个罢工潮。这几天我就亲身经历了一件罢工事件。
    
    位于许昌市魏都区的河南智信染织有限公司,现有职工200多人,企业原名是许昌市棉织厂,是国有企业,后来在1997年改制成为民营企业。改制后,虽然企业效益一般,但是留在企业的员工还是一如既往勤勤恳恳地工作,并按时向厂里缴纳养老金。可是企业到目前为止已经拖欠11年的养老金未交给社保局,所以工人们举行了全厂大罢工,并轮流全天候静坐抗议。截至2015年9月26日,罢工已经10天了,但问题一直拖着,没丝毫进展。因为这家企业可能面临破产,老板说公司没钱。这些年来,该企业不但没为工人向社保局交付任何养老金,而且将工人个人缴纳的钱也私吞了。
    
    许昌棉织厂罢工事件,是中国劳工问题的一例,它说明中国劳工遭受的盘剥是多么严重,劳工的正当权益是何等没有保障。此事件起码反映出以下几个问题:
    
    一、官商勾结,政府行政不作为。企业由于经营困难可以缓交社保金,但不可以不交。可是该企业一欠就是11年,显然社保局早就知晓这一问题,可是却不作为。而且,该企业的员工也知道公司未交养老金,并表达过他们的意见和不满,但企业就是连年不交,而社保局也就是不闻不问。为什么呢?为什么政府能够容忍一个企业11年不为员工缴纳养老金呢?显然,其中必有官商勾结的因素。大家都知道国企改制是怎么回事,改制了,官商的关系更加私人化了。如果公事公办,政府是绝不能允许企业连续11年不为员工缴纳养老金的。
    
    二、员工太能忍,对企业和政府抱有幻想。中国人在面对强者时很能忍,不敢反抗,这是国人的传统。员工早就知道企业拖欠了养老金,而且私吞了员工缴纳的钱,但是他们除了私下发发牢骚,提提意见,从来不敢组织起来进行抗争,直到企业面临破产,养老金全没了着落,才组织起来罢工、静坐。当然,老板曾反复承诺为员工补交养老金,虽然老板的话不一定靠得住,但员工宁可选择相信;因为他们担心进行抗争,会被老板开除,甚至担心企业由于经营困难而倒闭,他们由此将失业。所以他们不敢,总是抱有幻想,幻想老板总会补交养老金,政府最终也会解决他们的养老问题。可残酷的现实是,老板就是不交,直到面临破产;而政府也是不闻不问,不作为。
    两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么


    三、中国经济问题已经很严重了,而且难以解决。中国经济出现问题,总要有人为此买单,以中共的惯例,恶果肯定会转嫁到老百姓头上,由广大百姓买单。比如1998年国企改革,大批工人下岗,权贵们不仅安然无恙,而且可以乘机大捞一把,以三瓜俩枣的钱便将国家数百万、上千万的产业占为己有。
    
    此次许昌棉织厂事件也是如此。企业为员工缴纳养老金是国家法律,是硬道理,这笔钱本该由企业股东们承担。可是该企业硬是连续10年不交,拖到现在,国家经济不好,企业面临倒闭,企业员工成了受害者,养老泡了汤。两百多人11年的养老金,这可不是小数目!企业宣布破产,老板一走了之,政府有条文,未交养老金,不发养老费,倒霉的是员工。到现在为止,有关许昌棉织厂养老金问题,企业、政府都未有任何解决方案,政府官员甚至都没有出面。
    
    今年,其它省市也有因恶性拖欠养老金而引起罢工的事件,以后此类事件会越来越多,中国将会兴起一个新的罢工潮、倒闭潮、跑路潮、集资潮、维权潮······这些事件向国人展示了中国经济真实的状况,其彻底戳穿了执政者编织的“经济尚好”的谎言。
    
    随着中国经济的持续下滑,暴露出来的问题会越来越多,加之官商勾结,最大的受害者将是数亿劳工,他们将是经济灾难的最终买单者。我们需要警醒,未来中国的情况将更糟糕,人民的权益将会受到越来越多的戕害,而且程度越来越深,范围越来越广,人民的生活将会更加艰难!
    
    来源:《中国人权双周刊》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/10/201510061256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场