[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林傲霜:中国公民维权的国际化新图景
(博讯2015年10月04日发表)

    

    林傲霜:中国公民维权的国际化新图景

访民李焕君横卧习近平车下,强递诉状!

    当今世界争民主自由,力求在专制国家中促社会转型,争取建立民主宪政,已成为一股巨大的时代潮流。因而国与国之间肯定会产生相互影响。例如“茉莉花革命”、“ 阿拉伯之春” 等都在许多独裁专制国家产生“多米诺骨牌” 式的效应。所以坚持-党独裁专制的北京当局,对此十分敏感,视为“洪水猛兽”。 尤其对当今世界的民主灯塔——美利坚合众国,更视为头号“敌对势力”。但无奈自身实力还远不能与之抗衡,因而只能在对美国恨得要死,怕得要命之余,又极力装出-副要与其“修好”的姿态,并借机把自己也打扮成“民主、开明” 的形象,以迷惑世人。

    此次中共国家主席习近平访美前夕,不惜砸数百万美元的天价重金,在纽约时代广场、《华尔街日报》、《纽约时报》等媒体上打整版整版的大幅广告,以“热烈欢迎习主席来美国访问” 之类 的煽情词语,企图给美国及当地人造成一种中国国内“政通人和”、“ 太平盛世”, 习总深得人心的虚幻印象。而与此同时,中共驻美使领馆,红色权贵在美国的中资企业、机构更使出浑身解数。不仅用发放钞票的“小恩小惠” 吸引留美学生“自发” 参加欢迎习总,更将中共多年用金钱“浇灌培育” 出的“爱国”(确切说是爱党)华侨、华裔人士,以及已移民美国,拿了绿卡,乃至入了美藉,但仍心怀“我党”的官员、权贵们的公子、小姐、夫人、二奶、小三、七大姑、八大姨······一齐动员上阵,组成“强大” 的欢迎队伍,来为习总捧场助威。真是好不威风热闹。

    然而假象毕竞不能成为事实,就像肥皂泡不能变成飞机一样,只要风一吹,便会立马破灭而掉向地面;就像纸糊的窗子,再漂亮,只要用手指头-捅,就是个大洞。而这“不幸” 的一幕,终于出现在习近平现身华盛顿的那一刻。

    2015年9月25日,当习总和夫人彭丽媛在前往美国国务院参加招待午宴途中,经过华盛顿18街与E街交叉口,当两辆凯迪拉克轿车出现时,被早已等候多时的一群中国访民迎面拦截。他们是中国大陆吉林省访民马永田、北京访民李焕君、广西访民孙海萍,以及葛丽芳、张翠萍、张伟学、杭浩东、付玉霞、陈黛莉等等。就在习总的豪华“坐骑” 春风得意缓缓前进时,访民马永田、李焕君、孙海萍三位女士冲破封锁线,扑向行驶中的习近平车队。大声“拦轿”(车)喊冤:“还我财产! 还我公道!”。但是身强力壮,身手矫健的美国警察立即把三位女士拖回警戒线后面。马永田 女士虽被警察抓住,但她一直高呼“还我财产! 还我公道!”。其它几位访民也一并高呼口号, 要求习近平解决访民的强拆问题与财产赔偿问题。一位女访民更勇敢地钻入汽车底下,以死抗争,阻车前行,虽最终被美国警察拖出,但习总的“坐骑”因而被逼停。而葛丽芳和李焕君看到了习近平,习近平与访民对视长达数秒。习总一脸阴沉,直勾勾地看着女访民。随行官员没一人敢出面、出声,只在车窗内不安地看着。在路的另外一侧,还有其它数位访民同时在向习近平喊口号。这一重大的历史时刻,全被访民艾福荣近距离地录制了下来。而那些来欢迎捧场旳“爱国”(爱党)人士自然会觉得这一下脸丢大了。因而对访民破口大骂,甚至还想动手打人,重演08年奥运会火炬传递时那丑恶的-套,却被美国警察制止。

    当然,那些在美国成天享受着党恩赐的“幸福生活”的所谓“爱国”人士,你们只想着党国的脸面要紧,故尔对此怨怒交加,把这些访民视为“敌对势力”。 这是你们的“党性”立场和既得利益所决定的,不难理解。但这些访民如果不是被逼到了无处伸冤,无路可走的地步,又怎么会冒死来拦“御驾”?这体现出的既是中华民族因有冤无处伸,愤而“拦轿喊冤”的民族传统。也是当下中国民众将公民维权的社会运动走出国门,延伸到了大洋彼岸美国的一次成功的尝试。更是又一次历史性地突破。之所以说“又一次”,是因为此前已有中国公民在联合国门前“安营扎寨”,进行申冤上访。形成了-道独特的“风景”,令万国错愕。 但却远不及这一次马永田女士等人面对森严的警戒,敢于前仆后继,直闯“御驾” 的英勇与壮烈。如果说这体现了中华儿女的英雄气概,-点也不过份。

    众所周知,美国是世界上最大的民主国家,是一个高度民主与法治的社会。因而几位访民的壮举,理所当然得到美国上下的广泛同情。警察出于尽忠职守,当时只是将马永田女士等人拉开,不但未施暴,也未关押。马永田她们几乎未受到任何委屈与伤害。这是令人欣慰的。倘若换了在我天朝中国大陆,你造成了“惊驾”的后果,那还得了!?起码“寻衅滋事罪”, 立马拘押,大牢有你蹲,虐待酷刑有你受。这就是民主国家与专制政权根本的区别。而且最后在众目睽睽之下,习总还叫人来接了访民的告状信,让这次公民维权活动以胜利收场。

    接着,人们更看到奥巴马总统在白宫以晚宴招待习近平时,在来宾中第一次邀请了-位著名的人权人士。那就是“人权观察”的中国事务主任苏菲·理查德森。而理查德森在自己的推特上写道:“勇气可嘉的维权人士应该出席国宴”。 这好像就是对马永田女士等人说的。这是-个明确的信号,至少表明大把的商贸订単与钞票并非万能,不能把所有人的眼睛都遮住,仍然有人要关注人权。苏菲·理查德森与习近平的“平起平坐”,完全可视为是对中国人权人士,异见人士,维权律师,良心记者,特别是他们当中遭受迫害身陷囹圄的人(如高瑜、浦志强、许志永、郭飞雄、刘萍、信力健、吴淦······)的一种支持与肯定。也令马永田女士等这些敢于在大洋彼岸实践公民维权的人士脸上增光。

    而更令人感到鼓舞的是,美国国会人权委员会和美国国会及行政当局中国事务委员会于9月25日奥巴马国宴招待习近平的同一天早上,在国会设早宴招待流亡美国的中国人权活动家们。在宴会上 ,主持人、国会人权委员会主席麦克戈文众议员,自豪地宣称:“我们不能与奥巴马招待习近平的国宴比较奢侈,但我宁可在这里也不要在那里”。 这就是君子之交的正义感情。当日出席宴会的有:西藏高僧以及人权界的代表陈光诚、陆萍、热比娅、滕彪、才让吉仁等。他们都发表了简短祝酒辞。最后,公民力量发起人杨建利代表因飞机误点而未能赶到的王炳章的女儿王天安致祝酒辞,强烈呼吁奥巴马向习近平要求立即释放海外民运的首倡者王炳章。真可谓群贤毕至,济济一堂。正义呯声,传遍四方!

    “墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红”——我把柔石的两句诗“借”来稍加改动放在这里。对当下中国公民维权运动似乎是很好的写照。近年来大陆的公民运动遭到自“八九. 六四”以后最严酷的打压,远超过江、胡两朝。大批公民运动的倡导与积极参与者、人权律师、异见人士、要求公示官员财产的青年、反对流氓在公交车等公众场合进行性骚扰的女权人士等等,都成了被打压的对象,动辄抓捕,失踪,或“取保候审”作为“嫌犯” 长期“挂起”。 故言遍地血泪,殊不为过。许多坚持良知的记者、报人、编辑、学者,如长平、笑蜀、夏业良、张博树等等,只好流亡境外。中国大陆再次陷入毛泽东暴政年代万马齐喑的可悲可怖情景。

    然而就在此时,马永田等几位弱女子,冲出国门,走向国际社会,在美国华盛顿,在习总踌躇满志之际,以一记惊雷式的壮举,喊出了“还我公道” 的公民维权的最强音,让中国处干低潮的公民社会运动,冲向了世界。让全世界看到了中国公民敢于维权,善于维权,“不向霸王让寸分” 的大无畏精神。这是中国公民社会运动,里程碑式的进展与突破,这必将彪炳于中国公民维权的史册!

    辛亥革命女侠秋瑾有句云:“谁言女子非英物?夜夜龙泉壁上鸣”, 仅以此诗句盛赞马永田、李焕君等诸位女士与这次震慑了专制极权、赢得世界同情与赞誉的中国公民维权运动!

    2015年9月30日完稿

    来源:民主中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/10/201510040330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场