[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭荣铿:张晓明有破坏无建设
(博讯2015年09月18日发表)

    
    
     要证明自己的存在价值,有些人会选择作出贡献,这是值得肯定和欣赏的;有些则会以搞破坏来证明自己有存在价值,这类人应予漠视和批评。中联办主任张晓明,大概属于后者。
     
    或许他自上任以来,张主任既未能联系香港各界,特别是民主派,又没有充分反映香港人对内地的意见,更无法协调好建制派,以致建制派如今不但四分五裂,甚至不断内耗;于是他在一个纪念《基本法》颁布25周年的场合中,不惜口出黑言诳语,以抹杀香港「三权分立」的宪政制度,来抬举与他同病相怜的特首梁振英的权力。
     
    惟香港「三权分立」的制度架构和运行模式,皆有《基本法》为依据和规范,不是什么人凭天马行空的三言两语就能改变的。
     
    香港是一个法治优良的地方,要理解《基本法》,与其听内地官员张晓明演绎,不如参考香港法官的分析。 2002年,时任高等法院原讼庭法官夏正民在「邱广文诉保安局局长」(HCAL 1595-6/01)这宗属宪法和行政诉讼的案件中,在判辞第38段便特别指出《基本法》是以「西敏寺模式」为基础写成,故立法、行政和司法三权是分立(It has not been disputed that the Basic Law is founded on what is commonly
    called the Westminster model. As such, the powers of the legislature, the executive and the judiciary
    are separate.)。
     
    因此,尽管《基本法》里没有写明「三权分立」这四个大字,但从相关条文的写法和关连,「三权分立」的概念已跃然纸上,不容置疑。尽管研究香港政制和法律的学者,大多认同香港政制是以「行政主导」为原则,但这样断不等于行政可以凌驾立法和司法。举个最简单和常见的例子,要订立法例,必须经立法会通过,而法庭则有权禁止行政机关作出任何违反法例的决策及/或行为。
     
    同样,《基本法》虽然赋予行政长官很大权力,但绝不至于如张晓明所说的,行政长官是「超然于」行政、立法和司法之上。举个例,根据《基本法》第88条,行政长官有权任命司法机关的法官,但须根据由香港法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会的推荐来任命;至于高等法院首席法官和终审法院的所有法官,按《基本法》第90条规定,更须征得立法会同意,行政长官方可任命。单是这一例,便足以证明香港虽然实行「行政主导」,《基本法》也赋予行政长官很大权力,但还不至于如张晓明所说的「超然于」行政、立法和司法之上。况且,梁振英在7月的答问会中回应笔者的问题时,还自认行政长官是行政机关的一部分,既属一部分,又如何超然呢?
     
    张晓明既然不熟稔《基本法》和香港的宪政制度,中央政府或许是时候把他召回内地。反而近日与民主党会面的港澳办副主任冯巍,曾在香港修读法律,后又负笈英国,对香港的宪制当有更准确的理解。这样对于与香港各界,特别是民主派的沟通,相信会做得比历任的中联办更好。
     
    (作者为香港立法会(法律界)议员)
    
    来源:香港《信报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/09/201509181108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场