[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

添马男:中国足球省习近平波饼
(博讯2015年09月07日发表)

    
    
    添马男:中国足球省习近平波饼


    ■2018年世界杯亚洲区分组赛中,港队作客与主场中国队打成平手。资料图片
    
    9月3日早晚上演两场大龙凤,阅兵及世界杯外围赛,都系习近平主政后所吹出的「中国梦」主旋律。 9月3日阅兵日子早早订下,唔知点解咁巧合同时又踢世界杯,夹都冇咁准,由早到晚全国人民集体亢奋,朝早就展示军力,夜晚就想以一场足球大胜做ending,预告会至少赢三球,做强国人多幸福,沉醉在强国崛起梦中。
    
    明眼人都睇得出大阅兵是习近平个人show,扬刀立威,宣示中国乃朕之天下,同乜嘢抗日反法西斯无关,纯属「借啲意」搵个堂而皇之理由。阅兵有其特别之政治意味,尤其是队冧两大军头徐才厚、郭伯雄后,习近平要向国内外显示军队仍然绝对效忠,而对内地人而言,阅兵影像会将国家抽象概念实体化,令个体融入国家集体之中,最经典作品是纳粹女导演兰妮执导的《意志的胜利──纽伦堡阅兵》,她拍摄方式一直沿用至今。至于足球,比阅兵更深入民心,球场上旗帜飘扬,歌声此起彼落,入球时球员激动及振奋动作,通通经过剪接融入旁白,变成民族主义宣传片直播全国。
    
    反映国家软实力未够
    
    习近平提出中国梦,以民族复兴为主题,强兵富国当然是例牌菜,但渠中国梦加入了另一特别项目:足球。大家一直误以为因习近平系球迷,所以先至特别关心国足,错晒!国足系中国梦战略部署一部份。 2014年2月27日中央全面深化改革领导小组第十次会议上,由习近平主持审议《中国足球改革发展总体方案》,会议强调「实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关」 。之后交由政治局委员刘延东掌大旗。 2015年1月26日国务院正式通过《中国足球改革发展总体方案》,定出短中长目标,包括短期管理体制改革、中期达到亚洲前列水平,长期目标是2030年打入世界杯及奥运决赛周,可见国足表现已提升至国家面子工程前列。
    
    香港闷和国足,犹如一个波饼省中习近平,如此精心部署要令全国人民由头high到尾,点知俾一棚「有层次」、「有黑人、白人、华人」组成慨杂牌军无端破坏,充满港产片外卖仔打赢黑带主将味道,亦令人想起少林足球对魔鬼队。内地群众痛骂国足总在大日子「赠兴」,但我反而同情班球员。守门员王大雷赛后表示球员想在反法西斯胜利70周年大日子中以胜利向国家献礼,对球员造成一定压力。大家眼见上半场久攻不下,下半场就乱晒龙,冇心做波,一味斩入禁区,香港队防守易过借火,教练佩连在场边黑口黑面,赛后甚至忍唔住口嘲讽似「细路仔足球」。其实香港队防守甩漏甚多,国足无法取胜,是咎由自取,讲到尾都系期望太大压力沉重。
    
    足球同阅兵最唔同,系要见真章,有对赛球队,有国际标准;冇得自吹自擂自high,坦白讲,解放军新型主战坦克有几劲,鬼知咩?但足球就冇得吹,日本有本田圭佑、冈崎慎司、吉田麻也,南韩有孙兴慜、奇诚庸等球星效力国际顶级联赛。国足球员亚洲一线都未到,在国内虽然身价超高,但全属泡沫,放洋就多做后备。
    
    足球水平系国家软实力反映,既要集体团队精神,又要有球星个人创造力,再加上时机,缺一不可。中国由热情球迷邓小平开始,主动吸收先进经验,当年便有健力宝少年队往巴西学法,但国足至今仍然在二流水平。三十年前在北京,香港战胜国足,邓小平是观众之一;三十年后,香港足球虽已风光不再,我们仍然希望11月主场打败国足,等大家知道,真正强国并非靠硬实力,飞机大炮,以强权当真理,而系有良好的制度、规矩、文明、再加上技术慨软实力。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/09/201509071207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场