[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳
(博讯2015年08月25日发表)

    
    
    (自由撰稿人 许骥)
    
    许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳


    ■天津大爆炸或触发新一轮维权事件。资料图片
    
    天津爆炸事件并未结束,维权之路还很漫长。这并非一宗孤立事件,而是所有中国社会矛盾的总爆发,集中展现了过去几年中国发生的一些悄无声息的变化,「爱国群众」亲手打造的牢笼,现在终于把他们自己困死。
    
    受天津大爆炸严重影响的海港城一个业主,早前在微博发出求助:「小区居民大家准备聘请律师进行合理合法维权谈判,但是联系了几位律师,都不愿或是不敢接这件事情,求助网上,有没有愿意帮助我们的律师朋友?」为什么没有律师挺身而出?因为就在前不久,中国掀起一阵抓捕维权律师之风,先后有百余名维权律师被捕。
    
    这几年在大陆遇到一些公务员,尤其是负责上访和纪检工作的公务员,他们对维权律师也是满腹牢骚,甚至说这些律师就是「讼棍」,甚至是「精神病」:「我们已经反复审了四五遍,确实没有问题,但他们就是不依不饶。」我只反问一句:「如果死掉的是你的家人,你是否希望你的维权律师也像『精神病』一样帮你维权呢?」现在好了,维权律师被一网打尽,终于「天下太平」,「屁民」无处可闹。
    
    免费「民兵」助维稳
    
    中国民间近年最令人担忧的一个现象,是出现了许多「自干五」与「小粉红」。 「五毛」是受雇于政府的网上言论打手,现在却有些人「自(备)干(粮)作五(毛)」,或者怀着纯纯「爱国心」去作「小粉红」。讽刺的是,有一个「小粉红」自己家遇上不幸事故也要上网求助。
    
    天津爆炸发生后,不少人在网上赞颂祖国,高唱主旋律。其中一名陈姓大学生狠批唱衰中国的言论,被称为「小粉红」。可是,仅仅几天后,陈君又写了一篇文章,哭诉自己的父亲因为工伤去世,他们要求维权,但被当地警察拘捕、没收手机、审问24小时,陈君及其母遍体鳞伤。他们求助当地媒体,无一敢报道。最后,只好在网上求助。
    
    陈君的求助在网上引起热议,有人同情其遭遇转发呼吁,也有人觉得陈君应该趁此反思一下「爱国」这件事。但陈君仍然说:「不会闹,不会给祖国添麻烦。」陈君真是美国甘迺迪总统最好的「学生」,由始至终践行甘迺迪的名言:「不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。」
    
    你若问我中国这样的愚民多吗?我只能说从我的经验来看是不少的。现在连官方都承认这些人的地位,大力鼓励他们为祖国做免费「民兵」。例如北京公安局,就为「朝阳(区)群众」和「西城(区)大妈」正名,在官方文件中表扬他们平日监视、举报周遭所有人的不法行为。这些人,在大祸没有降临自己头上的时候,对公民意识无概念,对公共事件不关心,而甘心做公权力的帮凶。别人维护自己的权益,他们或许还要冷嘲热讽,指摘那些人是社会不安定的因素,破坏了和谐。但有天他们自己也成为灾难的当事人,他们又反过来去寻求他们自己平时口中所骂之人的帮助。对这些人,或许可以给他们一个称呼,叫「天津爆炸症候群」。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508251142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场