[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
(博讯2015年08月12日发表)

    刘士辉更多文章请看刘士辉专栏
    
    
    张磊律师:【平冤】我和王宗跃律师代理和再审辩护的贵州天柱人杨明20年前被以“故意杀人”罪名判处死缓,今日宣判无罪,当庭释放走出铜仁监狱。感谢@贵州省人民检察院@贵州高院 纠正错案,感谢滕彪博士、梁小军、温海波、姜一兵、李春富等律师为本案前期申诉做的援助工作,感谢李金星律师主持的“洗冤工程”对本案申诉的支持帮助。
    
    广西桂林电子科大陈泰和教授曾在北海法律人培训场合进行过非常成功的一次民决团(大陆叫陪审团)模拟庭审试验,这个模拟庭审就是以这个杨明涉嫌故意杀人的案件为蓝本的。庭审由十来个当地丝毫不懂法律的农民做民决团成员,法官只有一名,负责组织庭审和解释法律,但是不能对案件实体进行裁判,也就是说法官无权决定该案被告杨明是否有罪。
    
    最后,经过控辩双方唇枪舌剑你来我往四五个小时高强度的控辩对抗,十来个农民民决团成员一致认定该案被告人无罪。这是大半年前的真实经历。
    
    如今,蒙冤20年的杀人犯杨明终于无罪释放,走出大狱高墙;但是,极力推广民决团制度的陈泰和教授却莫名其妙地进去了。而且,构陷的罪名是那样滑稽,估计连构陷者本人都会笑出眼泪来,跟一个秉笔直书的法律学人那样南辕北辙:这个罪名已经成为特色国度的特色罪名,叫作“寻衅滋事”,是街头无事生非打架斗殴小混混者流的专用罪名,如今却罗织到一个治学严谨的法律学人头上!讽刺吧?这就是这个荒诞时代的荒诞产物!我不知道,是否该为陈泰和的实验叫好?叫好呢,作为以法律为信仰的陈泰和教授因为民决团的研究和实验,被以“寻衅滋事罪”抓进去了;不叫好呢,陈泰和的实验却春江水暖鸭先知,通过十来个朴实无偏见农民的模拟听审实验,预先宣告了蒙冤二十年的杨明的无罪和子虚乌有杀人案的枉判错判。我清晰地记得,当听到杨明无罪的“宣判”后,杨明的模拟和现实辩护律师张磊曾经热泪盈眶地对民决团表示感谢,立志要把杨明案的洗冤进行到底······
    
    如今,杨明杀人案终于尘埃落定,宣告无罪,最后接棒辩护的张磊律师等同行的艰辛付出也终于得到了回报。但是,压根无罪、民决有功的陈泰和教授什么时候才能被洗清这被构陷的不白之污呢?
    
    刘士辉 2015年8月11日晚 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508120155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场