[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势
(博讯2015年07月09日发表)

    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势


    ■香港股市近日跟随内地股市下挫。杨柏贤摄
    
    香港有个傻强,做财经事务及库务局局长;大陆也有个傻强,做国务院总理。
    香港傻强陈家强毕竟是个经济学者,即使是学院派,也明白市场运作,不会乱来。他傻的是不谙政治,却去做689政权的问责局长,自取其辱。幸好以财政司司长曾俊华为首的金融铁三角向来受中央财金官员如王岐山看重,胡须曾又较硬净,最近更获习握手,人气大升,即使梁振英怎样专横跋扈,本港金融中心的地位和运作暂仍幸保不失。最近洋人主政的证监会力拒引入迁就大陆企业违反市场公平公正原则的同股不同权制度,便是明证。
    
    但大陆傻强李克强虽读经济出身,一度以「克强经济学」名噪一时,但十八大四中全会以后,习近平独揽大权,连深化改革领导小组组长一职亦据为己有,李克强已沦为马前卒,只能忠心耿耿执行习近平经济学赋予的经济任务。
    
    今次面对中共自设立股市以来的最大金融危机,李克强药石乱投,章法大乱,最后竟然使用史无前例的「暴力救市」一招,充份暴露长期专事三峡工程建设的李克强其实是经济盲,尤其不懂金融资本主义市场的游戏规则,结果大陆股市越救越糟,现时已届名存实亡的阶段。
    
    财富蒸发影响实体经济
    
    传媒报道所谓中央动用逾万亿人民币「暴力救市」根本并非真实,实际入市的资金可能只有数千亿,而且集中买上证指数的权重股,极其量只能营造一个大市不跌的假象。中央扩大证券公司的规模以提高其融资能力和增加金融系统的流动性,不等于人们会借钱入市博反弹。反之,由于中央限令基金和托市大行只准买、不准卖,受暴跌吓怕不想再输的大妈散户,以及遭斩仓的炒家,不沽货才怪。结果内地股市升了一天,还要高开低收,便无以为继,连新华社亦报道救市失败,其后两天上指不仅跌抵三千五百点的关口,九成以上股票不是跌至停板便是自动停牌,实际上整个交易市场已经接近停顿,名存实亡。中央救市资金即使可以力托权重股制造上指不破三千五百点关口的假象,但内地股市实际已死,数十万亿财富经已蒸发,负财富效应对实体经济带来的戕害,肯定会陆续浮现,后患无穷。
    
    连日来,港股备受内地股市爆煲和欧债危机左右夹击,大幅下挫,二万三千点的关口亦一度跌破,四月以来开展的牛市已经结束,向下寻底格局已成。
    
    本港股市有一半股票是国企、红筹,连同与大陆事务有关的企业和中资控制的三、四线股,至少七成股票会受大陆股市拖累。作为国际金融中心,香港股票市场完全开放,资金出入自由,不受限制,不会胡乱停牌停市,其优点亦是其缺点。缺点就是每每成为提款机,大陆大户不能在内地股市沽货套现救急,便只能沽港股,相信日后本港的豪宅,亦会因大款沽货套现而暴跌。
    
    但港股始终有见底之一日,因为自由市场必定有买有卖,本港优质股尤其是业务以香港和海外为主的蓝筹势必率先大幅反弹,说明香港拥有的自由与法治和可以做到的,大陆政经体制不改革,永远也没有和做不到。这亦是香港作为国际金融中心唯一有可以继续生存的因由,港人能不珍而重之吗?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/07/201507091052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场