[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邹颂华:香港塑料袋征费会减少垃圾吗?
(博讯2015年04月01日发表)

    
    
    邹颂华
    
    香港独立评论员
    
    邹颂华:香港塑料袋征费会减少垃圾吗?


    
    香港每人每年平均使用1,100个胶袋。
    
    据环境保护署的数据显示,在2009年以前,即未实施任何塑料袋收费前,香港每年有超过80亿个塑料袋被送往堆填区,即每人每年平均使用1,100个胶袋。这个数字之惊人,令香港终于在六年前开始首阶段征收胶袋税,在3,000多家商户(主要超市和便利店)购物时,如需要胶袋,每个征收五角。
    
    六年过去,明天香港将开始第二阶段的胶袋征费计划,全香港逾10万间零售商店,只要使用的购物袋含有塑料成分,而商品又不在豁免范围内,统统都要收取五角。
    
    这些措施为香港铺路进入更环保的“无胶时代”,固然是美事。不过,到今天为止,笔者在街头所见所闻,似乎许多市民对新措施仍懵然不知。不久前就有环保团体“世界绿色组织”,发现有一半受访者对第二阶段胶袋征费计划零认识。看来新措施运作初期,会出一点乱子。但更重要的是,不少人也对新规定是否收效存疑。
    
    胶袋量不跌反升
    
    在2009年实施第一阶段的胶袋征费后,曾有过胶袋使用量大跌的佳音,比如在2010年,即计划实施翌年,商户的胶袋派发量下跌九成,其中超市的胶袋弃置量由四亿八千八百万降至八千四百万个。
    
    可是,好景不常,自2012年开始,政府所得的胶袋税步步高升,即胶袋使用量不跌反升,由2010及2011年平均收到2600万元胶袋税,升至2012年的3000万元,而去年更多达3500万元;即由2010年派发胶袋量5,000多万个增至2014年的6,600多万个。
    
    为何首阶段的成效后来变得不理想?绿色力量行政总干事文志森指,其中一个原因与自由行/水货客大量来港购物不无关系,他们一般都会索取胶袋,数量肯定不会少。
    
    此外,征费由一开始到现在也是五角,通胀已令征费的成效逐渐消失。如果第二阶段仍以这个金额为基准,恐怕也不会有多大成效。
    
    用纸量将大增
    
    邹颂华:香港塑料袋征费会减少垃圾吗?


    
    减少胶袋的同时,用纸量却增加了。
    
    香港要迈向零垃圾仍有很长的距离,但至少有了第二阶段的胶袋征费,也算是一个好的开始。但最后能否做到真正的减费,还要看政府有没有全盘政策和整个社会的环保意识如何。
    
    现在,社会上普遍对第二阶段征费仍处于争论那些货品用胶袋受到豁免,哪些不受豁免,收费上限和下限这些枝节,目前仍未有更高层面的讨论。
    
    而零售业为免得失顾客,也各出法宝。有大型零售商已开始改为派发纸袋。也就是说,减少胶袋的同时,用纸量却增加了。有胶袋商已预计胶袋订单会下跌两成,但纸袋订单量会上升。有连锁时装店指会在四月全线转用获森林管理委员会认证的纸袋。然而,未必所有零售商也会着意用甚么纸才算环保,所以最后还是会令树木遭殃。而且生产纸袋过程不止要伐木,也需要经过漂染,用水量大,纸袋本身也不耐用,更容易用后即弃,引伸的环境问题可能比胶袋问题严重。
    
    胶袋征费的原意,是要减少垃圾,尤其是滥用胶袋造成的环境灾难,令市自备环保袋购物。但过去数年,我们可以看到,这个方法有点治标不治本。胶袋使用量曾经少了,后来反弹;而所谓的“环保购物袋”,即更难以分解更不环保的“不织布袋”却大行其道,不少企业、社团和公营机构更以此为“环保礼物”,当赠品派发,造成的是另一场灾难。
    
    当台湾于2002年全面限制使用胶袋后,至今减少胶袋使用量达98.1%,效果显著;何以香港推行类似的措施,好歹也有六年光景,却效果未尽人意?关键还是态度。转变的是政策和行为,而非观念,没有作出消费行为的反省,最终恐怕无法改变甚么。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/04/201504010208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场