[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贝加尔:以色列大选之后
(博讯2015年03月24日发表)

    
    
    (自由撰稿人 贝加尔)
    
    贝加尔:以色列大选之后


    
    ■由内塔尼亚胡领导的利库德集团胜出了上周的以色列大选。数据图片
    
    被以色列人昵称为Bibi的总理内塔尼亚胡在上周大选意外胜出,可望第四度拜相。内塔尼亚胡已断断续续出任以色列总理超过九年,上一次执政能如此长久的,已经是从一九四八到五四年执政的开国总理本古瑞安(David Ben-Gurion)。
    
    内塔尼亚胡领导的右翼利库德集团(Likud)在选前民调中一直落后于由工党和运动党(Hatnuah)组成的左翼锡安主义联盟(Zionist Union),最终却居然意外比锡安主义联盟多赢四席。
    
    内塔尼亚胡选前曾誓言阻止巴勒斯坦立国,反对国际社会及国内左翼支持的「两国方案」,又与奥巴马政府不咬弦。内塔尼亚胡连任,令人关注对中东局势和以巴和平带来甚么影响。
    
    早在大选前一周,内塔尼亚胡未有跟随外交惯例知会白宫,接受美国众议院议长共和党的博纳之邀出席国会演说,批评奥巴马政府与伊朗的核武谈判,奥巴马反驳内塔尼亚胡散播恐慌演说毫无新意,两人不和摆上枱面。
    
    国际政治层层相扣。美国遭受九一一后,先后入侵阿富汗、伊拉克,小布什又把夹在两国中间,长期互相敌视的伊朗与伊拉克,以及朝鲜划入邪恶轴心。从前在伊朗先筛选,后普选的选举之下,也有相对属改革派的候选人出闸当选,但于伊朗在国家安全深感威胁之下,便造就了艾哈迈迪内贾德这类强烈反美的总统出现,更直指要把以色列从地图上抹去。
    
    内塔尼亚胡一直打国家安全牌,纵使相对温和的改革派鲁哈尼继任伊朗总统后开始与美国就发展核武展开谈判,又联同对付趁美军入侵伊拉克后的乱局而坐大的伊斯兰国,内塔尼亚胡仍强调伊朗威胁论,对奥巴马政府与伊朗谈判的立场大加反对。
    
    美国近年「府院之争」越趋激烈,控制两院的共和党不惜让政府机关停摆来阻挠奥巴马施政,也对奥巴马对伊朗的外交政策大加挞伐,甚至有四十七名共和党参议员直接致函伊朗指他们不会通过任何谈判结果。内塔尼亚胡借两党之争的机会,绕过白宫到国会大唱反调自然令奥巴马不悦,奥巴马更在大选后指要重新衡量与以色列的关系。
    
    内塔尼亚胡在国防开支上大洒金钱,也令国内民众不满。左翼联盟便在大选中打民生牌,要将用来购买军备的资源改善民生,纾缓物价飞涨问题,又支持两国方案,让巴勒斯坦独立。而除了看重犹太传统的宗教团体外,近年在苏联解体后「回国」的俄籍犹太移民庞大人口 特别重视国家安全,则成为内塔尼亚胡的新票源。
    
    内塔尼亚胡意外胜出,美以关系在奥巴马任内可料不会有所改善,而以色列也不可能逆转美伊核谈判的结果。但走鹰派路线的以色列,将对持续纷乱的周边局势以及以巴和平进程有何影响则要拭目以待。不过不少巴勒斯坦人反而对选举结果表示高兴,因为强硬的内塔尼亚胡政府只会持续其在以巴冲突中欺凌者的形象,削弱其在国际社会的支持度,反而有利巴勒斯坦。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503241224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场