[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:给曾伟雄的该是嘘声不是掌声
(博讯2015年03月23日发表)

    
    
     上星期六,那位把殴打参与「雨伞运动」学生、市民的警员比喻为「慈母」的警务处处长曾伟雄出席任内最后扑灭罪行委员会会议。会议快结束时,特首梁振英高调赞扬曾伟雄为香港「任劳任怨,无私付出」,还亲切的说:「Andy,感谢你!」梁振英语声刚落,一众有份出席的司局级官员包括政务司司长林郑月娥等给曾伟雄来个Standing Ovation的荣誉,一起站立为他鼓掌超过半分钟。
    
    梁振英及特区政府高层对曾伟雄赞誉有加,还给他特别的荣誉及肯定不令人讶异,毕竟他的强硬滥权作风,他只问权力不管是非以至秩序的做法非常切合梁振英政府的管治需要,非常符合特区政府「冇规冇矩」的管治文化。但对一般市民、对警队及整体社会发展而言,曾伟雄不但当不起起立鼓掌的荣誉,反而该追究他破坏法治,损害警队中立专业形象及毒化警民关系的责任,要是市民有份参与类似活动,柴台声肯定盖过高官的掌声!
    
    说这位警务处长破坏法治绝对没有夸张。警队是香港最重要的执法队伍,拥有最广泛的权力,是香港维持法治的关键元素。若果警队滥用手上的权力,肆意针对某些团体或打击某些政见人士,动辄拘捕起诉他们,妨碍他们的正当权利及自由,而对其他团体则特别宽容放纵,对他们的违法行动只眼开只眼闭,那整个法律制度特别是刑事体制便会倾斜,便会变得不公平。在曾伟雄担任警务处长期间包括在「雨伞运动」的时候,警队执法就明显有偏颇,一些支持政府的团体、人士滋扰、恐吓、袭击学生市民常常被轻轻放过,又或是警告了事。支持「雨伞运动」的学生、市民及团体则不断受打压,一再捱胡椒喷雾、警棍、催泪气体。这种明显「大细超」的做法令法律及刑事司法制度变相成为当权者专政的工具,成为压制市民权利自由的利器,对以保护个人权利为目标的法治制度的伤害将会非常深远。
    
    另一方面,警队过往得到市民支持及认同,靠的是效率、专业及政治中立。市民都相信警队会严格按法律及规章制度办事,不会为了逢迎当权者而扭曲法律或成规,执法行动更不会附带政治目的。可在曾伟雄治下的警队则完全破坏这个政治中立的传统。他们对异议团体、不同意见人士严厉对付,先是把示威区设置在不合理偏远位置,令抗议无法有效进行,然后是过程中的推撞、遮挡、滋扰以至拘捕,务求把抗议示威压下来,减少领导人的不悦。年前中国总理李克强来港访问所有请愿示威活动不是被阻挠就是被封杀,抗议市民、学生不是被抬走、被拘捕就是被诸多留难,完全无法实践宪法赋予的表达权利及自由。当曾伟雄把警队变成当权者保驾护航的工具时,市民怎会不质疑它的专业及政治中立呢?
    
    当然,曾伟雄对警队及社会最大的伤害是彻底破坏了市民跟警察的互信及互相尊重,是令警民关系变得空前紧张及对抗。「雨伞运动」前,曾伟雄治下的警队已一再流露出对市民权利的轻蔑,已一再摆出那副大权在我手的嘴脸。当市民、传媒质疑警队处理抗议活动过严过苛时,曾伟雄不但毫无歉意,反而说因此而道歉是「天方夜谭」。此外,他任内警队不断妨碍新闻工作者的正常采访,遮挡镜头,无理拘捕正在采访的记者,以暴力对待摄影记者等。这些都反映出曾伟雄及他的警队视市民知情权如无物。
    
    到「雨伞运动」开始情况更完全失控。九月二十八日对手无寸铁的和平示威市民发放八十七枚催泪弹固然伤尽市民的心,其后七十九天一些前线警务人员的滥权暴力行动包括暗角殴打被捕示威者,乱棍狂殴正在撤退的学生,近距离向学生、市民直接喷射胡椒喷雾等更令人心死。因此而受伤的市民固然对警察的看法完全改观,一般市民同样觉得警队不再是保护市民的公仆,反而是伤害市民的打手。结果令警民互信跌至低点,一点点的小接触随时演化成激烈的警民冲突。
    
    像这样把警队变成市民敌人的人,像这样损害法治及执法公正性的人还要以掌声鼓励,这个政府不是疯了吗?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503231038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场