[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎广德:水货贪腐利益:削减陆客的最大阻力
(博讯2015年03月20日发表)

    黎广德:水货贪腐利益:削减陆客的最大阻力


    摄:Manson Wong
    
    反水货由失礼变失控,无意中送给梁振英政府一份厚礼。警方择日分批拘捕示威者,建制派人士加入声援,共同转移公众视线,令在应对陆客一事上特首梁振英失信、特区官员失职的事实丢在一旁。相比之下,反而是内地官员更坦白:全国政协新闻发言人吕新华直指自由行问题「需要检讨」,深圳市委书记王荣更承认深圳海关有「腐败行为」。
    
    众所周知,水货是走私漏税的代名词,香港这边不管,但在大陆即使走私普通货物也可判无期徒刑。近年内地「港货店」如雨后春笋开遍全国,主要货源便是来自香港的水货。港货店数目没有官方统计,但根据业内人士估计,单在广东的实体店有几千家,全国有上万家。
    
    深圳市场监管局在2013年底查封了四家港货店,共涉水货约200万元人民币,即每家有约60万港元存货。假设这是港货店的每月平均水货流通量,全国一万家港货店一年便汲纳了水货总额720亿港元。以大陆平均关税5%和增值税17%计算,每年逃税总额约160亿港元。
    
    简单说,这160亿元就是水货低于正常完税港货的差额,主要得益者是水货集团(有办法疏通内地官员的异能人士)、零售商(靠卖水货竞争的港货店)、顾客(因港货店便宜而光顾的内地市民),和内地官员(收受贪款的海关及纵容水货泛滥的工商管理和税务部门)。假设四方利益均沾,每年流入内地贪官口袋的赃款便达40亿元,还未计算网购水货带来的巨额收益。
    
    海关赃款 统一分配
    
    根据去年9月大公网转载《华厦时报》侦查报导(注一),今年二月深圳福田区人民法院审理皇岗海关涉嫌放纵走私案(注二)及去年11月披露的沙头角海关受贿案(注三),水货集团与海关官员早已实施「联网经营」:深圳皇岗海关汽车走私省内6000元人民币一辆、省外一万元一辆;沙头角海关小轿车1200元一辆,商务车1500元一辆。海关内部对于这些「好处费」实行「严明管理、统一分配」:科长12%、值班副科长17%、不值班副科长5%、负责查验的关员15%、联系人8%、留存科室经费8%,还有剩余份额35%未有披露,是否上缴给海关或市政府更高层便不得而知。
    
    在罗湖、落马洲和深圳湾口岸,水货客以蚂蚁搬家方式进行,利用购物自用的自由行扫货客作掩护,方便关员睁一眼闭一眼放行,但实质上仍是由水货集团统筹,圈内以潮汕人居多。
    
    去年至今,深圳海关已有23人落马,800名干部的工作岗位被调整,难怪市委书记王荣只能以「所有海关口岸都存在腐败行为」作辩解。据悉中央政府去年已有意调整「一签多行」政策,但一直因深圳市反对而无法实行,只要了解水货利益的流向,便不难明白个中因由。
    
    (注一)水货入关黑幕:水客和海关人员暗地私通
    (注二)深圳皇岗海关贪污汽车走私收费放行有价目表
    (注三)深圳海关现惊人腐败窝案:每人每月受贿至少几万元
    
    本文另一版本刊于《信报》2015年3月17日
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503200345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场