[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吕秋远:太阳花,生日快乐!
(博讯2015年03月19日发表)

     吕秋远 台湾律师
    
     去年的今天,我坐在计算机前,完全不解立法院发生什么事情。后来我知道了,原来是因为立法院以非法的方式通过服贸协议,所以有一群学生「占领」了立法院议场。
    
    想想他们做过什么?他们占领立法院的议场,表达对于服贸协议的疑虑,与马政府倾中的反弹。在闷热的三月、四月天,在潮湿的议场中,不能吃好、睡好,面对政府的公权力恐吓,与部分黑道势力的威胁,他们迅速的组织了一群人,为这场运动发声、宣传,甚至最后有五十万人上街头,宣示对这个政府的愤怒。过程中,有人受伤,真凶到现在还不明,有人被起诉,必须面对司法的制裁,有人开始被抹黑分化,连退场的决策过程都被质疑。
    
    但是,他们顺利的把这个国家,从倾中的道路上拉回一些轨迹,而服贸协议,至今仍在立法院。所以在一周年的当下,如果要判断这个运动成功吗?我会毫不犹豫的说,当时如果没有他们这群年轻人,这个国家将步向慢性死亡。这场运动,当然是成功的。
    
    这说法夸张吗?一点也不。想想往后的发展,他们启蒙了为数不少的高中生,就像是当年的野百合运动一样。他们让往后的选举,开始学会如何网络动员,击败金权政治。他们让马政府的倾中政策,不敢明目张胆的大步迈进。他们让台湾的民主政治,看起来有希望。
    
    如果没有这场运动,柯文哲会有当选的机会吗?会有蔡正元的罢免案投票吗?会有国民党在五都选举的惨败吗?马英九会在政坛上变成跛脚马吗?陈水扁可以保外就医吗?
    
    我之所以认为,如果没有这场运动,上述的这些现象「不容易」出现,是因为这些年轻人告诉我们,政治改革的可能性。他们透过了占领立法院的方式,让有些原本认为「宰相有权能割地」的冷漠族群,开始关心政治,认为「孤臣有力可回天」。
    
    打败连家,不可能?击败胡志强、吴志扬,不可能?罢免案成立,不可能?在立法院可以占领,民众可以团结以后,没什么不可能。只要有梦想改变这个社会,就有可能。这就是太阳花学运给我的启示。
    
    学运即将一年,这场社会运动,对我而言,是一次精彩的历程,身为观察者,我真心感谢这些人,没有他们,台湾的政治,将是一滩死水,谢谢他们曾经为我们带来的希望,而我们,会继续带着梦想向前走。
    
    太阳花,生日快乐!
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503190307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场