[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

古德明:香港高官的肺腑
(博讯2015年03月05日发表)

    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:香港高官的肺腑


    
    ■梁振英下令禁止官员出席民主党党庆。数据图片
    
    二月二十七日,香港民主党举办二十周年党庆晚宴,张炳良、高永文、邱诚武、许晓晖等所谓问责高官,本来俯允出席,不料上司梁振英颁下抵制民主党令,于是张、高、邱、许四人,或以「外游公干」为名,或以「休假却埽」为词,共同爽约,令民主党面目无光。
    
    二零一零年,民主党变「争取真正普选,废除功能组别」之节,在副主席刘慧卿「不错,我是变了,我觉得,和政府合作很重要」的宣言之下,通过民主倒退方案,接受中共旗下民众欢呼,从此,这个党的荣辱,就不在我心上。梁振英不给民主党赏脸,是他们的事。不过,那抵制民主党令,端的是一面秦镜,照出了香港一干高官的腑肺。
    
    从前,中国固然没有民主,但着重「为政以德」。谨先说两个君子从政的典型故事。
    
    东汉山阳郡人范式在京师太学期间,和汝南郡人张劭交谊甚笃。各回乡里那天,范式和张劭约定,两年之后,造访张家。约定日期将至,张邵就准备酒馔以待。张母说,山阳、汝南相隔千里,而且一别两年,范式未必还会守约。张邵却说:「巨卿(范式)信士,必不乖违。」范式果然如期而至,「升堂拜饮,尽欢而别」。后来,范式获州郡举荐,历任荆州刺史、庐江太守等职,望重一时。这就是《论语》所谓「君子信而后劳(役使)其民」(《后汉书》卷八十一)。
    
    南宋淳熙年间,都承旨张说声势显赫,曾上奏孝宗皇帝,说想宴请众侍从。孝宗点头同意,还说会助以酒肴。宴会之夜,宾客纷至沓来,只有兵部侍郎陈良佑缺席;张说很不高兴,见太监携着孝宗所赐酒肴到场,乘机托他上奏:「臣尝奉旨,而后敢集客。陈良佑独不至,是违圣旨也。」孝宗听奏之后,想了想,命再赐张说酒肴。张说大喜,再托太监上奏陈良佑违旨:「臣再三速良佑,迄不肯来。」宴会到了深夜,宫中忽传帝命,擢升陈良佑为谏议大夫。这位谏院之长,体现的正是《论语》所谓「直道而行」(《齐东野语》卷一)。
    
    张炳良之流,本来和民主党约定聚首,最后却各找借口,临时爽约,是叫范式等重信之士,专美于千载之前;而香港几十个所谓问责高官,竟然没有一个敢违梁振英抵制民主党意旨,更是令陈良佑等直道事君之臣,失笑于九泉之下。而梁振英政府倚重的,偏偏就是这类轻诺寡信望风承旨人物。
    
    上之所为也,民之所归也。过去六十五年,大陆人心浇漓,日甚一日,都是中共教化之功。然则指鹿为马风气,今天遍吹香港,又有甚么奇怪。梁振英、张炳良等等,就是中共给香港人树立的榜样。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503050946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场