[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

叶一知:活学通识:引用财爷的需求理论解释占中
(博讯2015年02月27日发表)

    
    财政司长曾俊华发表新一份财政预算案后,结语指:
    
    177. 有心理学家曾经讲过,对于饥饿的人,有食物的地方就是乌托邦,自由、爱、尊重等等不可以果腹的事物,对他们都是没有价值。
    
    178. 经过百多年的发展,香港的经济实力已经跻身世界前列,香港人,特别是新的一代,在物质生活以外,更加「渴望心中富有」,这是社会成熟的表现。
    
    这个心理学家的理论,对于今日大部分高中生来说,毫不陌生,那就是「马思劳需求层次理论」(Maslow’s Need-hierarchy Theory)。这套理论,几乎每本个人成长通识书、每间学校的通识笔记都提及,大部分老师都会教,一般也附有下图:
    
    当然,这个理论一般都是介绍而已,因为那涉及深入的心理学,并不适用于通识考试,而且通识不重背诵,硬套理论的答案多是笑话百出。但今日经财爷一点,这套理论肯定升价百倍。学通识,最重要懂得迁移所学到新范畴,财爷正正示范了如何把一个属于「个人成长」的理论,迁移到「今日香港」来解释占领现象。
    
    简单而言,为何出现占领运动?看看财爷所说,加以思考,便知道是因为香港经历百年发展,早已脱离温饱的最基本需求,特别是今日的年轻人,在富裕的香港长大,根本不愁温饱,而且得天独厚,能够在曾被英国管治的香港长大,接触到不少先进的西方思想,长大后万幸离开了「吃喝拉撒」的低等动物顶层需求,进而学懂追求公民意识、公义、公平、仁爱、权力制衡等需求,向需求金字塔的顶层爬,确是社会成熟的表现。
    
    同样道理,学生也可用此理论解释蓝丝的反应。由于他们说来说去的「论据」都是「搵食」、「搵食」和「搵食」,以马思劳和财爷的角度来看,撇除那些教育水平和收入较低的少数人,大部分蓝丝仍停留在「吃喝拉撒」的层次,吃完屙,屙完瞓,瞓完又吃,循环不息,谁阻住他们吃和屙,谁就是坏蛋,正如财爷所说,自由、爱、尊重、民主、公义等等不可以果腹的事物,对他们不单没有价值,更是罪大恶极。
    
    我们可以进一步用马思劳的需求理论分辨,为什么部分蓝丝的FB满是美食照片,为何他们谈政治只谈反占中;而黄丝不单有美食照(这套理论没说过你进化到追求高层次需求便不需满足低层次需求),还有很多占领相片和不同的相关评论。同样,正正因为黄丝和蓝丝在需求追求层次上有明显不同,所以他们必然会闹翻、unfriend,社会这两个阵营必然会撕裂。打个譬喻,就是你不能跟一头吃饱了的猪说追求民主普选。
    
    将理论套用到「现代中国」一课,也无不可,但会看到这个理论的限制。很多年前就有人预测,当大陆人富裕了,温饱了,按需求理论,他们就会要求民主,要求政府有更好表现,以及希望自己的权利得到更大保障,因此大陆中产将成为推动中国政治改革的庞大动力。很可惜,这套理论在大陆用不上(即使香港也有很多「离地中产」吧),大家发达了,不单不去追求更高层次的需求,还为了满足低层次需求而把当地弄成「地狱鬼国」,不去要求政府改善产品,却涌到香港买光你的东西,不去争取改革,只有逃的逃,跑的跑。
    
    每个理论都有其限制,明白了吧!
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502270427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场