[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

古德明:本土派的功业
(博讯2015年02月26日发表)

    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:本土派的功业


    
    ■港大学生会日前以公投决定退出学联。数据图片
    
    去年九月,香港专上学生联会揭民主之纛,犯独裁之锋,发起一场民众运动,举世瞩目。学联五子和梁振英政府一场辩论,更是气壮如山,令中共面目无光。就此而言,学联功不可没。
    
    奇怪的是,香港所谓本土派一面说追求民主,一面却和学联不共戴天,说学联是「卖港贼,勾结港共政府,出卖七百万人福祉,换取丰厚报酬」等等。香港大学本土派学生率先发难,和中共派系携手,倡议港大学生会退出学联。议案付诸公投,凭二百多票之差通过。中共、本土两派一击得手,随即在其他五家大学重施故技,以「保香港」为名,非议学联「建设民主中国」的目标,致力瓦解这个大学生联盟。
    
    「香港自治,建立本土民主」的口号,十分动人。但是,过去几十年,本土派为香港民主有过甚么建树,答案是白纸一张;现在,他们会怎样为香港争取民主,答案仍然是一张白纸。他们的说辞是「先安内才能攘外」,而要「安内」,就要肃清学联等多年来䇛起民主思想的「卖港贼」。本土派「清内奸」的业迹,在中共功劳簿上,的确可以写得密密麻麻。
    
    战国末年,嬴秦使王翦侵赵,赵国名将李牧、司马尚固守边疆,屡败秦师。王翦于是用反间计,收买赵王宠臣郭开,诬告「李牧、司马尚欲与秦反赵,以多取封于秦」,结果赵王斩李牧,废司马尚,自毁长城,三个月之后,就告亡国(《战国策》卷二十一)。今天,说学联「欲与共产党祸港,以多取报酬」的本土派,未必读过《战国策》,但手段也真和郭开不相上下。
    
    南宋绍兴十一年,秦桧、张俊等怒斥岳飞指使部将张宪「提兵占据襄阳,投拜金人」,是大宋内奸。名将韩世忠诣秦桧,诘问实证,秦桧回答:「其事体莫须有。」(《建炎以来朝野杂记》乙集卷十二、《中兴小纪》卷二十九)。今天,斥民主派为「香港内奸」者,对秦长脚故事一定了然于胸,只可惜还未能尽除那些反共内奸而已。
    
    香港反共内奸尽除之后,本土派会有甚么经天纬地大作为,外拒中共,内建民主,郭开、秦桧都可以告诉你。只是不少人不相信历史,宁愿相信本土派的口号。大陆沦陷六十五年,本土派假如能够「保住香港」,无论是以独立还是自治名义,都绝对是好事。可惜,今天香港已到危急存亡之秋,本土派的「好事」依然是离间民主派,务求逐一打倒。
    
    识时务者,论政而今不可不从本土派,既可哗众,又可取宠。但四十年前,我还是大学生的时候,无惧凭一支笔,向中共把持的学联挑战;现在,又何惧凭一支笔,为中共疾视的学联执言。梁启超《自厉》诗说得好:「未学英雄先学道,肯将荣瘁校群儿?」
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502260821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场