[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘山青:看看中国的预算案
(博讯2015年02月24日发表)

    预算案是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划。本质上预算案是政治集团协调利益分配的结果。
    
     曾俊华即将公布新一年《财政预算案》,市民只关心子女免税额,退税、差饷宽免、综援出双粮、公屋免租等「派糖」的一次性纾缓措施。其实,这部份只占总开支的约5%。预算案的意义远不在此。
    
    中国第一部预算案是一九一零年,清政府在完蛋之前试办之宣统三年预算案。这代表中国进入宪政国家。现代预算制度是经济民主的最重要组成。只有建立起一个真正的预算国家,才能建立起一个真正的宪政国家。但中国在这方面十分落后。
    
    预算法
    
    中国现行预算法于1994年制定。它从2005年启动修订,到2011年提交十一届全国人大常委会初审,2012年进行二次审议,现进行三审。2014年,中国预算的财政收入超过13.9万亿元,支出超过15万亿元。香港的公共开支约为其2.5%。
    
    中国的落后表现在人大并非由人民普选产生,人大在审议预算案只是走过场。中共坚持的一党专政令中国不可能成为一个真正的宪政国家。
    
    中国的预算收支
    
    中国目前的开支数据可以从财政部的预算司网页中找到。中国的本地生产总值约为58万亿人民币,约为香港的33倍。以2013年执行数计,其中央公共财政收入约为6万亿人民币,开支为6.8万亿,为赤字预算,约为GDP的1成(香港约为2成)。
    
    中国的主要公共收入为税收,约为94%(香港约为50%)。 其国内消费税占36%; 进口货物增值税、消费税占24%; 企业所得税占25%。
    
    在支出中,国防支出为10.5%;社会保障和就业支出为9.5%(香港为15%);交通运输支出为6%;教育支出为5.5%(香港为18%);医疗卫生与计划生育支出为3.9%(香港为14%);科学技术支出为3.6%(香港为0.7%);住房保障支出及国债还本付息支出分别为3.4%。
    
    国企
    
    已纳入中央国有资本经营预算编制范围的中央企业资产总额42万亿元,占全部中央国有企业资产总额的87.5%;负债总额28万亿元,占全部中央国有企业负债总额的87.9%;所有者权益14万亿元,占全部中央国有企业所有者权益的86.6%。
    
    国营企业的利润为1千亿,其净利润只有2.8%。其主要利润来源为烟草及石油石化,分别为28%; 电力和电讯分别为10%;境外企业利润收入为2.4%。值得留意的是国企的“ 对外合作企业利润收入”只有0.03%,即是化公为私的例子。
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502240544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场