[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雨伞运动是政治大地震
(博讯2015年02月19日发表)

    作者:金钟道上班的白领
    
    雨伞运动是政治大地震


    图:Manson Wong
    
    一众天灾中,重建最复杂的是地震。台风的破坏力也许更大,但台风不会影响地型。台风后,只要清除垃圾,之后就可重建。而重建出来的建筑物,往往跟以前差不多,社会面貌变化不大。地震,却会改变地型。假如盲目重建,祸害必大。正确重建,必先重新勘察,依地型变化,改变规划,才能令重建物尽其用。未倒的建筑物,亦需再次检查,确保结构仍然结实。结构弱化的建筑物,只能拆卸重建,否则将成为更大的定时炸弹。
    
    雨伞运动带来的范式转移,如地震一般,已影响了整个社会地貌。最明显的,是社会运动从别人带领演化成群众自发。单看上周沙田的街头活动就是明证。但是笔者认为,这个范式转移,远比街头活动深远。笔者认为未来几年,我们会见到以下的发展。
    
    第一,香港将会出现更多的政团及社运组织。雨伞运动,直接壮大了很多组织,另外亦有不少新组织应运而生。新组织的出现,实在是一个讯号,现有组织未能满足所有的需要。香港地貌已变,必需经历破旧立新。每个组织都需思考,巿民到底需要什么。不能满足需要的组织,将会被淘汰。这跟商业世界一样:世界改变,将令顾客改变。未能满足顾客新需要的公司,只有破产一途。商业组织如是,政治组织亦如是。
    
    第二,素人议政,将聚焦政策议题。相对选举制度,聚焦政策议题显得简单直接。水货客有没有影响到你?认同现有的电视牌照吗?喜欢上班上学的巴士路线吗?这些议题,每一个公民都明白,亦有立场。成功争取,好处亦是实时。水货客议题,赞成与否,大家都有想法。任何两个人聚在一起,都可以讨论及辩论水货客的存废。民主政治,就应这样:大部份时间,应花在辩论实际议题。
    
    泛民主派,为人垢病是不懂经济,不懂民生。民主发展至今,的确没有什么经济或社会议题,是由黄营主导。虽然大部份人或不赞同争取方法,但是对付水货客,切切实实是黄营第一次主导了经济议题。未来我们需更着力,发掘各种经济议题,继而争取政策改变。
    
    第三,争取方式将遍地开花。伞前议政,不外乎投身选举或街头运动。这两个方法,仍将是重要活动,但是未来将不限于此。而且,当聚焦是政策议题,我们需要更多的论述。范式转移,亦包括宣传民主化。期许一间或数间传媒,代表所有人,本身就不民主。过去或许有商业或人力的考虑,令我们需要这种大传媒的方式,但是时代进步,两者都已非瓶颈。
    
    新传媒,并不等如网媒:但是网媒将是大部份新传媒的起点。有心投身政治的年轻人,更应经营及主持网媒,训练自己演讲、辩论、以及写作的能力。坊间已经开始有训练班,网上亦有很多教学,帮忙年轻人起步。梅艳芳,当日出道就一鸣惊人,就是因为她当时已在荔园表演了上十年。下一辈的政治人物,亦将出现这个情况:主持过几年网台的,经验及功架将远超没有主持过的同辈。没有开过咪的年轻政治人,将会不成气候。
    
    民主与否,执政当局的一大优势是设定议题。君不见美国总统奥巴马,上任之初鼓吹科技立国,重新培养出STEM (Science, Technology, Engineering, and Math)人才,几年之间,改变舆论,甚至令以书虫为主角的处境喜剧,成为收视冠军。毕竟,政府力量有限,很多政策根本不能单靠政策和资源。反而推动了民意,令公民自发支持议题,才能改变社会。政府的角色,有时候更像引导者。
    
    但是,政府推动议题亦不能脱离民意。每一次推动议题,政治人物都花掉政治资本。如果推动议题成功,则会赚得更多政治资本。所谓认受性低,就是政治人物,已经透支了政治资本。执政党如是,在野党亦如是。每次都说「信我吧」,但却没有实际议题,只是在浪费政治资本。相反,就算是新组织、新一代人物,如果专打议题,证明能带来实质改变,亦能累积政治资本。以上几个变化,也许需要几年时间改变,但一旦成形,演化出来的,应该是更结实的黄营政党政团。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502190631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场