[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
(博讯2015年02月10日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    2015年1 月28日,国家工商总局向“人民财经”首度披露了2014年《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》指出阿里系网络交易平台存在主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严等5大突出问题,但几天后工商局即与阿里巴巴握手言和。工商总局局长张茅会见阿里巴巴董事局主席马云,工商总局发言人还正式表态,称此前发布的“白皮书”不具有法律效力。
    
    在中国,国家的工商局与企业的关系,本来是猫与老鼠的关系,一般企业对国商局都是谈“商”变色,哪个企业只要被工商局盯上了不死也得剥层皮,为何到了阿里巴巴这里,猫鼠关系被颠倒了,阿里巴巴能让工商局自打耳光,宣称自己发下的白皮书不具有法律效力。堂堂的政府监管机关向被监管企业如此地低眉顺眼,任由侮辱,道理何在?
    
    阿里巴巴做的是电子商务,“淘宝”是拷贝了美国的“e-bay”,暂且不提侵犯知识产权的问题,以及以何种方式击退“e-bay”,成为中国最大的继而成为世界最大的电子商务平台。先来看看“淘宝”的假货与盗版问题。在中国工商总局揭出以前,阿里巴巴在美国上市,美国是否对它进行信用调查。以阿里巴巴百分之63的假货率应该不用做什么细仔的调查即可清楚,且上市前美国的民运组织曾向审查机构提出过这个问题,并表示阿里巴巴如果在美国上市将会损害美国的利益。事后《金融时报》的记者在淘宝上轻松一搜,就得到在美国要百元以上美 金才能买到的书,在淘宝仅10元人民币,那么为何在上市以前,那些上市评审机构证券交易所为何没有去搜一搜呢?显然这是一个巨大的问题,存在着国际性的腐败交易。
    
    阿里巴巴在美国开市一路牛气冲天,其股值超过了2000亿美元,只要持 有百分之一的股就有20 亿美金。阿里巴巴是如何发家的,网络上已有大量的神话式的传奇故事,但直到最近不久,人们才知道 这传奇故事后面的故事,则是它的深厚的政治背景,据《纽时》报导它至少与三家与中国最有权势子女的公司有关,它们分别是:博裕资本、中信资本,以及国家开发银行的投资机构国开金融(CDB Capital)。这三家公司有多达二十几名中共政治局常委级的子女,它们在阿里巴巴所占的股份达百分之七十。于是人们戏称阿里巴巴是“常委”公司,意思是中国政坛上的几个顶级大佬才是阿里巴巴的实际占有人,马云不过傀儡而已。这个信息暴光后,人们才拨开了阿里巴巴的神话的迷雾,由此,对阿里巴巴如何能在中国电子交易平台上一枝独秀,能够让“e-bay”知难而退,又能到美国上市,能让工商局发出行政指导的白皮书变成儿戏,都 一一迎刃而解了。
    
    国家工商局与阿里巴巴握手言和,说明国家商业监管机关在权贵利益集团面前猫与老鼠的关系完全被颠倒了过来,猫低眉顺眼,老鼠气势汹汹。工商局在权贵利益集团面前连狗屁都 不是,能让它吐出来的东西吞回去。人们对此也看清了那些由权贵利益集团控制的企业,那种霸气、匪气、流氓气已到了无法无天的地步。与此同时,工商局对那些为生计而奔波的小商小贩,这只猫却变成了凶悍的老虎,随意罚款,随意没收物品,甚至打死人也不偿命。小商小贩见了工商局如同小鬼见了阎王。
    
    阿里巴巴与国家工商局握手言和,说明国家机器已经被权贵集团绑架,在反腐打贪的今天,仍然能够目空一切,发威、发飚,习近平倘若真的要打大老虎,那么阿里巴巴才是一只真正的大老虎。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502101439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场