[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

梁云祥:中日海空联络机制即将启动
(博讯2015年02月03日发表)

     梁云祥 北京大学国际关系学院教授
    
    梁云祥:中日海空联络机制即将启动


    新年伊始,中日两国防务部门专家组就围绕建立海上联络机制问题的磋商重新启动。
    
    自从去年11月中日两国达成四点共识以及在亚太经济合作组织(APEC)北京领导人非正式会议期间实现中日首脑会晤以来,中日两国关系终于出现了一些转圜,尤其是围绕钓鱼岛海域及东海海域争端,两国关系出现了实质性的突破,即双方尽管都没有在基本立场上真正有所让步和妥协,但是双方都并不愿意发生冲突,担心再继续互不让步并有所升级或相互误判而真的爆发冲突。于是,新年伊始的1月12日,中日两国防务部门专家组就围绕建立两国海上联络机制问题的磋商重新启动,21日两国海洋事务高级别磋商继续举行并就中日关系、东海有关问题、海上合作交换了意见并达成共识。29日,中国国防部发言人公开宣布:中日防务部门就海空安全问题的磋商取得积极进展并达成共识,双方同意将尽快启动「海空联络机制」。
    
    中日此次磋商所达成的共识,一共有四个方面:一、确认了此前双方就机制达成的各项共识,主要包括机制的目的、构成、运行方法以及相关的技术规范。二、就更改机制名称达成一致,中方提议将机制名称由「海上联络机制」更改为「海空联络机制」,日方同意中方提议,这将有利于双方就海上和空中安全问题进行交流磋商。三、双方一致认为,海空联络机制启动运行的基本技术条件已经具备,同意尽早启动该机制。四、就完善通信规则达成共识。
    
    其实,自将近十年前的2005年起,中日两国就开始围绕东海海域出现相互具有针对性的海上行动,甚至彼此之间已经有了舰船和飞机的偶然接触,这种情形当然有可能导致两国发生海上冲突。不过,毕竟双方都并不愿意真的为此发生冲突,于是在2007年两国防务部门为防止所谓不测事态达成一致并开始进行磋商,到2012年6月两国先后经过三轮多次磋商并且就建立热线、确立统一调频等技术问题基本达成了一致。然而,取得一致的事项还未启动,2012年9月日本政府的所谓「购岛」行为导致中日政治关系几近全面破裂,两国防务部门的这一磋商也被迫中断。
    
    根据目前两国能够如此迅速地恢复磋商及其所达成的共识来看,至少说明中日两国政府确实存在真正的最低限度共识,即目前都不愿意冲突,或者说担心由于发生误判而引起彼此冲突,将过去的「海上联络机制」改为目前的「海空联络机制」也意味着双方意识到彼此争端已经从海上扩展至了空中,对中国而言可能还意味着日本实际上间接地接受了中国在2013年11月所设立的「东海防空识别区」,此外在诸如使用相同调频和语言等技术性问题上达成一致,也说明双方都有共同的需要和基本诚意,并且都想要尽快启动该机制。
    
    当然,已经存在着一些结构性矛盾的中日关系,不可能仅仅依靠启动一个「海空联络机制」就得以改善,中日之间存在的问题也不可能很快得到解决。即使围绕钓鱼岛及其东海海域和空中的争端,这一「海空联络机制」也未必就能解决彼此的矛盾,对于达成的所谓共识,双方也有可能会存在各自不同的理解和解释,因此也并不能完全排除两国在包括钓鱼岛海域在内的东海海空范围完全不会发生冲突。最终这一「海空联络机制」能否产生效果,关键还要看双方如何去做,即是否都能够遵守所达成的共识并准备诚实地加以遵守,比如就在双方已达成共识的同时,中国国防部发言人仍然强调,日方应信守承诺,采取切实措施,为包括防务关系在内的双边关系改善,不断积累积极因素。
    
    但是不管怎么说,有共识总是比没有共识好,有暂时妥协也总比立刻冲突好,中日共识的达成以及「海空联络机制」的启动对中日关系而言肯定会具有非常积极的意义。按照目前的计划,今年4月份将启动这一机制,这样一来将至少可以保持双方的必要沟通,暂时可以减少彼此误判和武力冲突的可能性,中日双方就都有可能将这一争端暂时搁置一边而不要再像最近两年多以来如此的剑拔弩张和情绪紧张,同时对中日两国暂时抛开领土争端问题去寻找诸如经济、文化交流等更具有协调性和合作性的共同利益将创造更好的条件和气氛。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502030541.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场