[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘山青:白皮书是可以改的
(博讯2015年02月01日发表)

    
    习近平在9月22日接见由董建华带队,包括城中超级富豪的香港工商专业界访京团时表示,国务院在6月发表的「一国两制」白皮书,以及8月31日人大常委会决定,与《基本法》规定,及人大之前的解释和决定「是一道的」。
    
    京官随后也表示,白皮书是8.31的前奏。他们也表示,这是严肃的,意即无得改。但,这未必。
    
    工商总局
    
    国务院直属机构的“国家工商行政管理总局(正部级)”,在1月28日上午于工商总局官网发布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》指出阿里系平台存在主体准入把关不严、商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存缺陷、内部工作人员管控不严等5大问题。
    
    该白皮书在当天傍晚从其官方网站悄然撤下,在次日中午删除。工商总局发言人在30日召开的新闻发布会上表示,此前工商总局网监司发布的“白皮书”, “其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。”
    
    事源
    
    事件源于工商总局在1月23日发布的2014年下半年网络交易商品定向监测,其“淘宝正品率不足4成”的结果,引发淘宝不服。从1月27日到29日,双方针锋相对,先后以官微挂公开信、官网发白皮书、投诉网监司司长刘红亮、声明组织“打假特战营”等方式互相“驳斥”。
    
    此举使得阿里巴巴连同中国概念股集体下跌,接连两天时间里,中概股蒸发600亿美元,其中阿里巴巴跌去330亿美元市值。
    国际投资者质疑阿里巴巴在IPO之前隐瞒了自己遭遇政府调查的信息。1月30日,四家律师事务所宣布代表阿里巴巴股东权益就阿里可能对投资者提供不实商业信息等问题展开调查。
    
    国家工商总局发言人此番响应意味着阿里巴巴并未向投资者隐瞒信息,因此,美四家律所提起的诉讼将失去证据支撑。
    阿里巴巴
    
    阿里巴巴排名中国第一的私营公司,于去年通过全球最大宗首次公开募股(IPO)交易筹资250亿美元、估值超过2,300亿美元。其上市后首份季度业绩,截至九月底第二季,集团录得纯利按年倒退38.6%,至4.94亿美元(30.3亿元人民币),每股盈利0.2美元。
    
    后语
    
    中国是全球最大假货生产中心,阿里巴巴把它国际化,因而规模十分大,也带来庞大利润。事实上,人们之所以到淘宝购物,并非不担心那是假货。再说在《一千零一夜》里,阿里巴巴原是一个樵夫,是靠贼赃发财的,所以马云并没有隐瞒事实。
    今次事件起因是美国这个外部势力的美国贸易代表处公布2013年恶名市场名单,把中国列为最大假货实体,指责淘宝卖假嘢。其结束也是因为这外部势力要告中国的第一大私营公司,要它回水。这关乎很多富二代利益,因此是国家利益,所以国务院直属的工商总局,狗急跳墙,将一般来说,作为一国政府或议会正式发表的以白色封面装帧的重要文件或报告书别称的白皮书,立即改名和在网上删除。
    
    因之,梁振英在占中期间指有外部势力介入,用心良苦,只是泛民双学愚昧,「意识形态单一僵固」,没有好好利用,要求国务院将《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书确定为“其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。”
    
    中共与封建皇朝有些共通,都相信慈禧太后的名言:宁赠友邦,莫给家奴。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502011023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场