[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘山青:一个事件、一个人
(博讯2015年01月29日发表)

    
    何式凝提倡“一条女、一场运动”。检讨一场大规模运动可以有多个角度,其中的一个角度就是在运动过程中分类出各场重大事件,再在这些重大事件中找出其中的一个代表性人物。在某个意义上,这些代表性人物是运动成果的受益者。他们可以将其果实化作下一次群众动员的钥匙。所谓时势做英雄就是这意思。
    
    雨伞运动
    
    雨伞运动横跨约三个月。人们每天看新闻,看到不同的场面、面孔,但并非都可以概括成“一个事件、一个人”。整个运动的特色主要出现在早期,其后的发展大致是抄袭。在9.28占领了夏悫道之后,普遍的想法是,只要坚持下去,甚至扩大,遍地开花,便能够瘫痪政府,便能够重启政改。有小部份人尝试到长沙湾设街垒,甚至堵塞地铁,立即遭到市民制止。随后的数十天,基本格局三分为,金钟、旺角和铜锣湾。铜锣湾所标榜的是其创作,但其实铜锣湾无足轻重。旺角所标榜的是基层。但旺角占领并无带出阶级诉求,因而,基层的说法不能成立。旺角的第二个解说是,坚守旺角是为了保卫金钟。这说法也与事物发展不符。金钟的其中一个解说是建立公民社会,但这部份也不成功。其二是瘫痪政府总部,这点已证明是灾难。
    
    回顾三个月来的占领,示威者其实没有占领任何地方,它只是一种占用。占用本身是无法瘫痪政府,因而无法重启政改的。
    
    《费尔巴哈》
    
    马克思、思格斯在《费尔巴哈》中研究了古代的所有制。他们以野蛮人占领了罗马为例,指出「最后,无论是什么地方,占领都是很快会结束的,那时已经没有什么东西可供占领了,必须开始进行生产。」《费尔巴哈》〉进一步解释,在部落所有制中,个人所有权局限于占用,而占用仅仅涉及于地产。直正的私有制只有是随着动产的出现才出现。这本小册子还探索了法律的意义。
    
    事与人
    
    回到领占运动,冲入公民广场令人联想到黄之锋;发起罢课令人想起周永康;政府与学联对话令人想起梁丽帼;龙和道冲击令人联想到曾建超;金钟清场令人联想到何韵诗。泛民政党的青年一辈差不多完全无法与任何一件重要事件联系。勉强的只有快咇与报佳音。另外,「连侬墙」以粉笔画花的14岁中三女童,是很清楚的一个人一个故事。
    
    也有一些很重要的事件,如狮子山上的首条“我要真普选” 直幡;但它没有一个令公众联想的人物。
    
    结语
    
    到目前为此,占领运动明显地告一个段落。当中的组织可能已经过时,运动中留下的人物可否牵起新一轮的抗争,则是未知之数。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501291216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场