[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘山青:中共策划港大退出学联
(博讯2015年01月28日发表)

    《环球时报》在2015-01-27转载了一篇《新华网》的题为《「学联」被批权力过大不透明、港大学生会欲退出》的文章。
    
     文章列举了学联的3大罪为:秘书处权力过大、没有认受性、缺乏透明度。但观乎其指控,其实是:
    
    1. 权力过大
    
    「中央行政机关权力却十分大,可以制定年度计划、财政预算、投票、决策,只要秘书处滥权,便可骑劫各大学生会。」
    
    「『学联』秘书长多由高年级同学担任,令秘书长可左右有决策权的常委,形成『秘书处强势,院校弱势』的情况。」
    
    2. 越权
    
    「『占中』期间学联并无召开常委会,只将决策以WhatsApp、Facebook等通讯软件通知常委,没有人反对就当作通过,既不守会章,又没有会议记录,共识制名存实亡。」
    
    3. 没有认受性
    
    「在『占中』期间更曾设立『中央决策小组』,小组内有秘书处成员,却竟未有包括所有院校代表,若情况持续,下次小组或会排拒港大代表。」
    
    4. 缺乏透明度等
    
    「从不公开工作及财务报告」。
    
    5. 领导失误
    
    「 『学联』在去年11月27日举行升级会议,却将行动定性为『象征式行动』,不抱成功的希望,消息又被散播到主流媒体,结果在11月30日的包围政总行动导致多名学生头破血流。」
    
    6. 过激
    
    「该升级会议在『学联』会所举行,但竟有『街外人』出席并投票。」
    
    「与部分政党如社民连等特别相熟,意识形态单一僵固。」
    
    退出学联的好处
    
    「港大学生会退出『学联』后掣肘会更少,可以另一种形式投入学运,成为学界领导。」
    
    观塘家长教师会联会
    
    观塘区家长教师会于2003年成立,会员学校有57间,于2007年注册成为有限公司,并成为非牟利慈善团体。其宗旨是培育学童成长。
    
    文章找了它作响应,观联会认为,「很高兴有学生提出『学联不代表我』,希望港大学生会脱离『学联』后可回归教育,但他担心港大学生会会被个别人士骑劫,成为与『学联』、学民思潮并列的激进学生组织。」
    
    自由自由,天下古今几多之罪恶,假汝之名以行!
    
    法国大革命时期的政治家、吉伦特党领导人,罗兰夫人被控为保皇派并被送上断头台。临刑前,她在断头台上向着革命广场上的自由雕像鞠躬并留下了一句为后人所广为传诵的名言:
    
    Ô Liberté, que de crimes on commet en ton nom !
    
    结语
    
    观联会的宗旨对象为学童,明显地不合适评论此事。香港人对左派外团组织十分清楚,毋须在这里解释。共产党起家于群众运动,知道最有效的打撃群众组织的方法就是利用民主,制造舆论,再数人头,一次过KO对方。
    
    《退出学联关注组》对学联的指控,基本上与民主有关。因此,罗兰夫人的名言,稍作修改便可以相赠给《关注组》:民主民主,天下古今几多之罪恶,假汝之名以行!
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501281153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场