[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

戚本盛:从内地输入教师是殖民教育政策
(博讯2015年01月17日发表)

    越来越明显了,北京政权对港政策的分析是,无须「去殖民」(Decolonize),只要「再殖民」(Recolonize)就可以了。
    
     「英国人可以,中国人为甚么不行?」是上世纪八十年代香港前途谈判时,对部份人质疑中国有否能力管治香港的回答,收回主权十七年后,北京政权在香港再殖民的政策,比起英国人可谓有过之而无不及。
    
    如果民族、宗族血缘等其实只是论述建构的结果,那么,专制政权对同文同种人民的压制算不算殖民,便是一个假问题。当年的殖民统治,如果因为语言、文化、地理等等的隔阂,还能使英国这个宗主国多一点谨慎,要多一点「本地化」的机心,那么,统一了的文字、份属同一系统的言语、相同的历史传统、相近的文化风俗,则只会让北京政权更肆无忌惮。
    
    廿三条闯不过关,国民教育又触礁,北京政权也许已陷入一种管治的焦虑,「攻心为上」,似乎更要急切于攻陷「教育」这个殖民的重镇,加上部份献媚人士忌讳触动政制不平等、政权乏认受的核心问题,便只好诿过教育,反正如此也可趁机捞一笔公帑的油水,《国情手册》、《香港发展报告》、国民教育中心、交流团那样易吃的肥肉怎能不看得那班人牙痒痒,加强交流、整顿中史、姊妹学校便是这样成为政策的,不从「殖民教育」的背景来理解,还像叶建源议员那样大谈中史教学「若数据不客观,或会变成狭隘的民族主义」,只不过像只鸵鸟,在埋首沙堆而已。
    
    叶议员的语言特色,总是不痛不痒,含含糊糊,好处是留有一手,有弯可转。像《明报》1月15日报道指政府输入的人才列表包括「教师」,作为教师工会代表的叶议员竟然这样响应:「若列表有教师等职位,除非是特殊学科,否则会影响本地教师,因准教师『想入行都入唔到』,会造成恶性竞争。」他甚至说,「人才列表工种要考虑相关海外资历是否适用于本港。」他关切的,竟然是资历承认的问题,是否特殊学科的问题。
    
    政权连教师、社工都列入所谓「人才列表」,当然不会视叶议员的关怀为难题,资历互通不难搞,大不了再到本地学府补修若干学分,某些学府甚或倒屣相迎呢;特殊学科嘛,教学语言能用普通话够特殊了吧,的确是香港缺乏了吧。普教中后,普通话教常识、通识、历史、数学、科学皆可以,策略上当然不会一涌而至,不过打开缺口,逐步渗透,英殖民地没有大举向香港输入教师,北京政权透过梁振英政府的双手就可以做到了。
    
    内地教师与香港教师最不同的地方,在于学术训练的背景,在于生活中践行的核心价值,在于习惯上行下效、逆来顺受还是据理力争。内地当然也有优秀的、批判的、秉持公民精神的教师,在内地政权治下,他们仍能有所坚持,令人敬佩,可是,过得内地关卡,通过输入人才来港的,会是这些优秀教师,还是服从政权如子民、自甘于「威权人格」(Authoritarian Character)的同行呢?
    
    这个问题决不是无的放矢,香港学生和家长辛辛苦苦的在反国教小胜一役,却要面对更厉害的输入教师的计划,洗脑不成,索性换血,连教师都可以输入时,可怜教协和叶议员还在汲汲于追补加薪,汲汲于加开一个升职职级,眼里只看到$,自然看不清输入教师实为殖民教育政策的一步了。
    
    (2015.01.16)
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501170453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场