[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒
(博讯2015年01月03日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒


    中央反腐今年将延续高压势态,重点清除官场帮派。
    
    中共中央政治局去年岁末召开会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,其中强调党内决不容忍搞「团团伙伙、结党营私、拉帮结派。」一般认为,此措辞是指前中共政治局常委周永康、前中央军委副主席徐才厚、前中央统战部长令计划等,其实也透露出中共党内山头林立的现状,显示中央反腐今年将延续高压势态,重点清除官场帮派。
    
    事实上,自从令计划被查后,官方媒体已披露中共总书记习近平早前党内谈话,指党内搞山头,必会出事,从反腐败打掉的石油帮,四川帮,山西帮来看,可以说周永康、徐才厚、令计划,每一只「大老虎」都有山头、团伙。其实更令习近平担忧的并不止这些腐败山头。
    
    中共已故领袖毛泽东曾指出,「党内无派,千奇百怪」,因此严禁中共官员拉帮结派,甚至不惜发动文化大革命,试图摧毁党内山头,虽然最终引发十年动乱,但却反映中共党内早就存在派别。内地改革开放后,党内派别演变成官场帮派,从上至下,所有地方和部门的一把手,都是一座官场山头,成为一大帮官员的靠山。这些靠山在干部选拔任用上,根本不遵循任人唯贤原则,绝对任人唯亲,这种「亲」除了亲朋好友关系,更重要的还有利益交换,因此才令买官卖官之风见长,行贿受贿之气更盛。
    
    不用说省部级以上高官,任何一个地方的县市委书记或县市长,其下属一定是自己选拔的人,即使这些领导不是贪官,也会延揽自己的同乡同学朋友成为下属。因此常常出现,一个领导倒台,一大帮官员进监狱,例如2012年,安徽萧县一名县委书记的落台,牵出百名干部倒下。广东茂名窝案,两任市委书记倒台,数百官员被抓。
    
    习近平虽铲除了周永康、徐才厚、令计划的山头,但是放眼神州官场,从中央部委,地方大吏,直至乡镇一把手,还有千千万万的大小山头。不彻底改革干部选拔任用制度,不实施党内民主,依然还是领导钦点选官,虽然反腐打一贪官或可铲一山头,但接任官员又会成为另一众官商的靠山,如何铲除?
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501030536.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场